Общий знаменатель

Дата: 30-09-2020 | 11:50:03

Сквозь тюлевый туман проглядывает профиль –
в светящемся окне на верхнем этаже...
Опять спешат часы. Глотая крепкий кофе,
ты думаешь, что всё – по полочкам уже.

Во лбу твоём горит след яблока Ньютона –
заветная печать – как горе от ума.
А где-то есть огни Москвы и Вашингтона.
И где-нибудь сейчас свирепствует зима.

И ты наврёшь себе (так врут часы и люди) 
с три короба и сам поверишь в ерунду –
мол, даже сам Творец совсем тебя не любит,
как будто тяжкий грех на всём твоём роду.

Ведь кто ты для Него? Солдатик с патронташем? –
Не помнящий родства, один из рядовых...
И делим мы людей на «наших» и «не наших»,
а время делит всех на мёртвых и живых.

Едва ли ли стоит ждать, что вдруг придет Спасатель
и скажет: «Не убий!» – сомнительный запрет.
И вряд ли мы найдём тот общий знаменатель,
который не нашли за сорок тысяч лет.

Спешащие часы угомонить не пробуй...
Над гулом городов, за шторой синевы,
незримая рука раскручивает глобус –
летят, летят огни Нью-Йорка и Москвы...

26.09.2020




Елена Копытова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 156976 от 30.09.2020

0 | 3 | 664 | 28.03.2024. 13:39:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Есть  в данном тексте две хороших сентенции:
"И делим мы людей на наших и не наших,
а время делит всех на мёртвых и живых"
 и
"И вряд ли мы найдём тот общий знаменатель,
который не нашли за сорок тысяч лет"
Остальное, на мой взгляд, - "солдатик с патронташем".

Сергей, здравствуйте! Спасибо за прочтение и мнение. 

Ах, да! Здравствуйте, Елена! Спасибо за спокойное реагирование!