Певец пейзажей

Дата: 25-09-2020 | 00:32:23

 

Певец пейзажей – это я!

Люблю хаос и строй симметрий.

Как храм, стоит Ставри-Кая

на фоне крепости – Ай-Петри.

 

А знаменитый Аю-Даг

всё море пьёт и пьёт прилюдно,

о нём рассказано уж так,

что что-нибудь добавить трудно.

 

Мыс Ай-Тодор, Мартьян – вот круг,

где свой я, и не подытожить,

мне крымская природа – друг,

я друг ей с малолетства тоже.

 

Мыс Айя, Ласпи, Тарханкут,

мыс Меганом, зима и лето,

и, если я родился тут,

то и воспеть всё должен это.

 

Гурзуф и Пушкин – вот исток,

вот искорка той жажды пенья,

когда по мне проходит ток,

тот пушкинский, ток вдохновенья.

 

Простите, если что забыл,

всё ж не всезнайка, но не дрянь я,

я на Мангупе древнем был,

я знаю мифы и сказанья.

 

Крым и страдал, и был велик,

он в мире подлом неподсуден;

всю ночь луны жемчужный лик

плывёт над парком Месаксуди,

 

Всё не объять! И пас в вопросе я,

что лучше: водка или виски?

Керчь? Севастополь? Феодосия?

Сад ботанический – Никитский?

 

Певец пейзажей – это я,

пейзажей крымских в штиль и ветре:

как храм стоит Ставри-Кая

на фоне крепости – Ай-Петри.

 

А Ялта у морской черты

лежит подарком нам от Бога

и, если не увидишь ты

всё это – потеряешь много…

 

Я уже никогда не умру

Дата: 27-08-2020 | 18:30:40


 

 Глажу груди, целую соски,

 в окна падает солнечный свет,

 я уже не умру от тоски,

 потому что тоски в мире нет.

 

 Эту ночь не забыть никогда,

 я готов повторять вновь и вновь:

 если море – большая вода,

 то два сердца – большая любовь.

 

Эти волосы, эти глаза,

эти плечи, любимые мной:

вызревала над миром гроза,

да прошла в эту ночь стороной.

 

 Ах, зачем осыпается цвет

 тех акаций? и в мареве лес?

 Думал я, что погиб как поэт,

 оказалось – восстал и воскрес!

 

День плывёт в неземной пелене

ласк твоих и любовных затей,

зайчик солнечный всё по стене

скачет в такте качанья ветвей.

 

Воскресенье. Спешить ни к чему.

Кофе. Музыка. Скромный уют.

Этот город недаром в Крыму

все жемчужиной Крыма зовут.

 

 Ах, как птицы поют поутру,

 как бормочет о чём-то прибой.

 Я уже никогда не умру,

 ну, хотя бы – до ночи другой…


Вячеслав Фараонович! Стихотворение великолепное, но, судя по заголовку, в первой и последней строфе у Вас опечатки: Вы написали "умру" вместо "уиру".

Спасибо, Серёжа! Заголовок - это святое!
Улыбнул, однако!..
Edit





Вячеслав Егиазаров, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 156879 от 25.09.2020

2 | 2 | 605 | 03.05.2024. 03:11:41

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Семён Островский"]

Произведение оценили (-): []


Ваше стихотворение, Вячеслав, это объяснение в любви родному Крыму - проникновенное, искреннее, волшебное.
А по-другому невозможно написать об этом благословенном крае.  Храни Господь Вас и вашу землю от всяких бед, врагов и напастей!
Нина Гаврилина.

Спасибо, Нина, душевное!!!
Всё так и есть!!!
Взаимно!!!-)))