Автор: Константин Еремеев
Дата: 23-09-2020 | 10:05:17
Памяти В. Пенькова, русского Поэта
**1**
Перегорела лампочка –
выкрутил, вставил новую.
Светит? И ладно, деточка,
ламп тех у Бога тысячи.
Жизнь – это напряжение –
нервное и бедовое.
Смерти год и рождения
с именем вместе высечен
на белоснежном облаке, –
так уплывают радости,
в странном свеченье-облике
памяти дарят вспо́лохи.
Тем и жива поэзия,
ей не нужны обрядности.
Слово ведут по лезвию
вечного неба олухи.
**2**
Человек плохого поведения
не удобный, в общем, человек.
Проводить с ним всенощные бдения,
становясь ближайшим из калек
не для сердца слабого занятие,
а, скорей, пытания души.
Небольшая круга ближних братия –
да и те живут в своей глуши.
Этими болезненными встречами
будет свят спасительный обмен
вечными страстями человечьими
тем, кто ничего не ждёт взамен.
Но приходит странное волнение
в этом послевкусии бесед –
так, порой, черёмухи цветение
источает сумеречный свет.
**3**
Из-за тех, кто мне был дорог,
я таким и стал:
сбросил прочь из сердца морок,
из души металл.
Думал, что рождён в рубахе,
думал, что любим
и забыл, как зреют страхи
с наступленьем зим.
Только сердцу не прикажешь,
и залить хандру
друг, ведь ты мне не откажешь?
Или я умру.
Или мы спасёмся вместе,
только в разный срок.
А привыкнуть к сладкой лести
так я и не смог.
**4**
Не в продолженье разговора,
поскольку сказано давно,
что всё случается так скоро.
И не успеешь, всё равно,
обняться с другом у порога,
последнюю свечу зажечь.
Но попросить успеешь Бога
о радости далёких встреч.
И послесловием случится
всё, что осталось за чертой:
Надгробье. Крест. И в небе птица –
та, что узнает голос твой.
Константин Еремеев, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 156843 от 23.09.2020
1 | 4 | 738 | 23.11.2024. 14:41:03
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Генрих, я рад, что Вы заглянули!
Сурово? ... — таков, увы, путь человеческий. И уход всегда драматичен. Именно для остающихся здесь. Но когда начинаешь понимать драму потери как проводы, возникает новая надежда — надежда новой встречи. Только торопить эти события не стоит.
Берегите себя.
С уважением,
К. Ъ.
Тема: Re: Re: Вечный свет Константин Еремеев
Автор Константин Еремеев
Дата: 23-09-2020 | 23:49:58
И так, наверное, бывает, Вирель. Хотя это два в корне разных понятия.
Благодарю Вас за отзыв!
Надеюсь, Влад слышит Нас. Должен услышать.