В день безысходности...

Дата: 12-09-2020 | 21:59:35

В день безысходности негожей -
тупой, тоскливый и хмельной -
к тебе нисходит ангел божий
в обличье женщины земной;

он входит в жизнь твою так просто,
как входит музыка стиха;
и осыпается короста,
и облетает шелуха..

В нём нет соблазна, он невинен
и на софе, и подшофе;
он безусловно половинен,
как рифма в правильной строфе..

Без суеты, без напряженья
его неслышные шаги
от эпицентра окруженья
тебя выводят за круги;

и всё, что прежде слыло сложным -
слова и чувства, и дела -
с ним представляется ничтожным,
по мановению крыла,

покуда он в келейном ските,
от ласк истерзанно чуть-чуть,
тебе внушает мысль о быте,
забыв халатик запахнуть,

пока без спора, без укора
он не умолкнет, а затем
не скажет шёпотом: Я скоро...
и не исчезнет насовсем...

Иришке Сергеевне...

...Держи бесплотно и бессрочно -
окстись, избавься и забудь:
куда-нибудь я денусь точно,
потом ещё куда-нибудь..

Увы... - инертно- интровертна,
строга офертностью божков -
И ах! - ведь ты теперь бессмертна..
До встречи в первом из кружков.

Пойму ли я тебя?... Едва ли..
Всё в этот раз не кабы как -
меня ни разу не меняли
на телевизор и башмак..

Мой бедный ангел, сколь ни властна
над жизнью благостная тишь,-
ты слишком страстна, чтоб бесстрастно
ждать вечной паузы - шалишь!..

у всяких игр есть кодекс чести,
полянки, правила и срок...
есть и фиаско - мы не вместе,
ты не судья, я не игрок -

и я теперь плюю на раны,
я их солю... Как омут тих,
я пью за тихие диваны -
о, как стонал один из них!...

Храни, малыш, назло соседам
наш строгий ритм, наш дерзкий стиль;
держись, браток, за мною следом
не дай списать себя в утиль...

Живи, как знаешь, недотрога -
долой из сердца, напрочь с глаз -
есть добрый князь (ты веришь в бога?...)
он сам управится за нас...




Владислав Кузнецов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 156649 от 12.09.2020

0 | 0 | 713 | 20.04.2024. 09:06:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.