Русская история

Дата: 06-09-2020 | 00:15:34

 

1

Не они ли пошли

С ледником вместе

Чтобы стать на хребте истории

То ли сибиряками Европы

То ли Третьим Римом

 

 

2

Жили в лесах

По берегам рек

Ставили города

Вырубали лес

По рекам

Вместе с лесом

Спускались к морям

Смотрели за море

На другие берега

Сочиняли сказки

О заморском богатстве

 

3

Отбивались от кочевников

В промежутках между битвами

Били своих

Отбившихся от рук

 

4

Цари

Наследовали царям

Подлый народ

Наследовал подлому народу

В грозные времена

Народ собирался с духом

Творил чудеса

Совершал подвиги

 

5

Время от времени

За народ вступались

Добрые разбойники

Которые кончали жизнь

Кто на плахе

Кто на виселице

Кто в мавзолее

 

6

Разбойники считали

Что народ должен иметь

Мудрецы учили

Что народ должен уметь

Народ верил

Народ старался

Народ учился

Становиться народом

 

7

Но и разбойники учились

И научились считать

Считали-считали

И сочли народ

Недостойным заступничества

Потому что он ничему не научился

И ничего не умеет

Так что пусть народ живет как может

И на разбойников не надеется и не обижается

 

8

Разбойники учились

И поняли что надо

Всего лишь разобраться друг с другом

И затем держаться друг за друга

И считать только деньги

А народу дать возможность

Думать что это он их выбрал

Опираясь на историческую память

О добрых разбойниках

И мудрых правителях

 

9

Итак одни имеют добро

А другие думают

Будто за них думают

Умные цифры

Первых немного

Да много и не надо

Цифры не позволят

Других конечно много

Но цифр все равно больше

 

10

Остается еще умножить

Возвышающий обман Пушкина

На изреченную мысль Тютчева

И получить еще одну русскую идею

Об оправдании добра

 

 

 

 





Вячеслав Куприянов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 156530 от 06.09.2020

0 | 0 | 510 | 26.04.2024. 21:35:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.