Капитализм

Дата: 03-09-2020 | 20:01:52


 

            Не помню по какой причине, но в тот день я пребывал в самом скверном расположении духа. Я шёл по центральной улице. Была середина июля. Стояла удушливая жара; пыль летела в глаза; выхлопные газы с проезжей части разъедали лёгкие; а люди… люди, в мокрых от пота одеждах, уставшие и раздражённые, задевали меня плечами и цепляли меня сумками. Ужасно!

            Я готов был окончательно разочароваться в жизни, как вдруг на моём пути оказалась молодая красивая девушка. Её приветливое лицо и добрая улыбка немедленно рассеяли мою злость.

            – Добрый день, – пропела девушка медовым голосом. – Зачем вы хмуритесь? Посмотрите, какой чудесный солнечный день! Может быть, вы чем-то расстроены? Я могу вам чем-нибудь помочь?

            Я удивлённо посмотрел на девушку, а потом вокруг. Действительно, какой замечательный сегодня день! Как же я сразу не заметил! Палящее солнце не такое уж и страшное – как приятно оно греет спину; по городским дорогам, как по венам, стремительно бежит нескончаемый поток машин, из-под колёс которых, как из-под копыт ретивых коней, во все стороны летит пыль, а из выхлопных труб, как из пасти дракона, клубами вырывается дым. Какое завораживающее зрелище!

            А люди.… О! Как же прекрасны люди! Целеустремлённые, разгорячённые, они спешат свершить свои важные дела, и ничего страшного, если кто-то заденет меня плечом или зацепит сумкой – я улыбнусь в ответ и пожелаю удачного дня.

            – Вы мне уже помогли, – сказал я девушке.

            – А как вас зовут? – спросила она, кокетливо поправляя волосы, золотым шёлковым водопадом льющиеся на склоны её хрупких плеч.

            – Сергей, – ответил я.

            – Послушайте, Сергей, – девушка нежно взяла меня за руку, – в жизни случаются разные ситуации, но никогда не надо отчаиваться и терять надежду на лучшее, поэтому – вам просто необходимо купить у меня вот этот замечательный маникюрный набор.  

     Я посмотрел в её ясные глаза и купил набор маникюрных ножниц.

            – А если вдруг станет грустно, – продолжала девушка, глядя на меня почти влюблёнными глазами, - то вам могут пригодиться вот эти великолепные кухонные ножи.

            Моё сердце задрожало от восторга, и я купил набор кухонных ножей. Затем я купил цветные карандаши, пилочки для ногтей и грелку с программным обеспечением, после чего почувствовал, как счастье переполняет мою грудь. Какие же чудеса делает доброе слово и женская ласка!

            Я бы купил и ещё что-нибудь, но мне нужно было идти по своим делам.

            – До свидания, – попрощался я.

            – До свидания, - ответила девушка, провожая меня очаровательной улыбкой.

            Когда я отошёл на порядочное расстояние, мне захотелось снова услышать голос девушки, подарившей мне столько счастья. Я вернулся и подошёл к девушке.

            – Добрый день, – пропела она медовым голосом. – Могу ли я чем-нибудь вам помочь?

            Я снова увидел лучезарную улыбку на её  прекрасном лице.

            – Добрый день, – ответил я.

            – Как вас зовут? – спросила девушка.

            – Неужели вы забыли моё имя? Я же только что общался с вами, – ответил я.

            – Разве? – удивилась девушка. – Не помню.

            – Я купил у вас вот это, – сказал я  и потряс в  воздухе увесистым целлофановым пакетом.

            – Не желаете ли приобрести ещё что-нибудь? – поинтересовалась девушка.

            – Нет, – ответил я.

            – Тогда не мешайте мне работать, – сказала девушка, сворачивая улыбку, словно палатку.

            Настроение было снова испорчено. Я отошёл и сел на скамейку. Мимо проходили люди, которым не было никакого дела друг до друга. А с центральной улицы каждые десять-пятнадцать минут слышался мягкий, приветливый голос:

            – Добрый день… Могу ли я вам чем-нибудь помочь?..

            – Чёртов капитализм! – подумал я и нервно закурил.

 

Тема: Re: Капитализм Сергей Редков

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 04-09-2020 | 12:30:55

- занятно... однако о деньгах речи даже не заходит... видимо при капитализме этот вопрос закрыт... осталось решить квартирный и о торжестве коммунизма можно будет окончательно забыть... 

Тема: Re: Re: Капитализм Сергей Редков

Автор Сергей Редков

Дата: 05-09-2020 | 15:55:21

Как это не заходит речи о деньгах? О них и только о них, только завуалированно. Спасибо за отзыв - их редкость на моей страничке.

Тема: Re: Re: Капитализм Сергей Редков

Автор Сергей Редков

Дата: 05-09-2020 | 15:55:23

Как это не заходит речи о деньгах? О них и только о них, только завуалированно. Спасибо за отзыв - их редкость на моей страничке.