Метро.

Тоскливо ныла флейта в переходе.
Безногий дядька пел фальшивым басом.
А кто-то там без очереди к кассам
Пер напролом, как говорят в народе.

И девочка в смешной цветистой шали,
Взять предлагала серого котенка
От серой кошки. Слышали, как тонко
И жалко только что они пищали?

Меня толкают в спину, дышат в ухо.
Сидит мужик, стоит над ним старуха.

И, осторожно закрывая двери,
Несемся мы к очередной потере.

А на душе и жалобно и тонко
Скребется кошка, потеряв котенка.




Ирина Пантелеева (Свечникова), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 520 № 15645 от 14.05.2003

0 | 3 | 2329 | 26.04.2024. 14:04:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, Ириш!

Чтой-то и тебя на тоску потянуло...
Хочешь забавный текст в ассоциацию к твоему?

Вот тебе интересную ассоциацию:
О, лишние дела!
О, лишние желанья!
О, мысли на бегу от дома до метро!.
Синеют впереди
застуженные зданья,
куда ни поглядишь -
все голо и мертво...

А все - таки смотрю,
процеживая взглядом
сквозь паутину зимнего куста:
вот дом,
вот переход,
вот эти люди рядом
на остановке у моста.

Когда притормозит
ковчег битком набитый,
протиснусь внутрь
и там
столкнусь лицом к лицу
с возлюбленной страной,
с Россией в кровь умытой,
неведомо куда летящей по кольцу.

И зверский вид старухи,
спящей стоя,
и женщина в слезах,
и пьяный инвалид,
и утро за стеклом -
туманное, седое,
и в тесноте тепло.
и сердце не болит.

И сталинский портрет
над молодым шофером,
и русский вечный жид,
печальный, как еврей,
и черный человек
с невозмутимым взором -
родной советский негр,
прижатый у дверей.

О, только бы пятак
негнущейся рукою
найти между платком и коробком!
Каких - то семь минут
дышать в лицо другое.
смотреть -
глаза в глаза -
и думать о другом...

(В.Коркия)

Удачи!

Замечательно, Ирина!

"И, осторожно закрывая двери,
Несёмся мы к очередной потере" - очень понравилось.

А скребстись (или как это будет в неопределённой форме?)) жалобно и тонко, мне кажется, нельзя.

Елена.

Ну вот... и роды, и метро... Между тем, моё Метро тоже уже под стол пешком бегает. ;))