Белорусская мантра

От рассветного неба опасно далёк,

Лишь молитвой во тьме осиян,

Малой каплей упрямо точи, стебелёк,

Непролазный матёрый бурьян.


Не поляг, не сломайся, дичок, продержись!

Видишь брешь? Это в завтра окно.

Набирайся силёнок на вольную жизнь,

Это мрак, это жесть, но не дно.


Это корни и тернии, топи и гнус,

Междуречье вражды и любви.

Каждой веткой дрожу и бессильно тянусь

Ты поднимешься, только живи!




Нелли Воронель (Ткаченко), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 156350 от 26.08.2020

0 | 5 | 502 | 24.04.2024. 11:16:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нелли, прости за откровенность, но своё противоречивое впечатление от прочитанного изложу.
С одной стороны, вижу это как переживание за подрастающего ребёнка, помочь которому нет больших возможностей.
С другой стороны - если в таких условиях росток пробился, то это будет мощный и жизнеспособный организм. К сожалению, как правило, такими в растительном мире бывают наиболее вредные сорняки.
Ну, а вторая строка последней строфы показалась вынужденной: или "междуречье" не то слово, или не "вражды и любви".
Ещё раз приношу извинения, если что не так.

Сергей, спасибо за внимательное прочтение. Я изменила название на "Белорусская мантра", возможно, так будет яснее, что я хотела сказать. Поначалу хотелось избежать слишком уж прямого адреса. 

Нелли, первое впечатление было именно такое. То есть, что про Белоруссию. Честно. :о)

Но потом, по некотором размышлении, почувствовал, что это глубже и не сиюминутное. Точнее - не только сиюминутное. В той или иной степени актуальность сохранится. И это важнее конкретных личных предпочтений. Спасибо. :о)

Надеюсь, что глубже. Я родилась в Белоруссии. И слишком многое связано с ней... 

И я тоже в Белоруссии родился. И 14 лет прожил. :о)
Поэтому как раз прямая адресация и показалась не самой подходящей.