Конец детства

Дата: 21-08-2020 | 17:35:33

КОНЕЦ ДЕТСТВА

поэма


         памяти Артура Чернова


I


С рассветом выйдешь.
Зябко.
Невесомо.
Ни облачка.
Булыжная дорога.
Огромное оранжевое солнце
за рощей на холме.
Колышет ветер
верхушки тополей.
Полёт пчелы.
Далёкой птицы щебет.
Тишина.


II


Обочина дороги
пахнет садом,
цветами и травой,
чуть-чуть бензином,
подсохшим сеном,
хлебом и полынью,
прохладной
влажной пылью
и гречихой.


III


Над озером туман.
В тумане всплеск.
Весло? Большая рыба?
Ты не знаешь.


IV


Коричневые
бархатные свечки
над стеблями рогоз.
Поросший берег.
Зелёный коридор
ведёт к воде.
Ствол дерева
лежит на старом месте,
надёжно вдавленный
людьми или годами
в утоптанный песок.
Осколок банки
с остатками земли
для червяков,
земля засохла.
Гильза папиросы,
расплющенная,
жалобно желтеет
в печати сапога
на влажном месте.
Рогатина в воде.
И никого.


V


Удилище
из гибкой тонкой ивы.
Невидимая леска.
Поплавок -
гусиное перо.
Его верхушка
покрыта алым лаком
для ногтей.
Сидишь,
не расслабляясь,
на бревне.
На воду смотришь.
Держишь поплавок
на грани зренья,
будто опасаясь
удачу сглазить.
Дёрнулся тростник.
Наверно рыба ходит.


VI


Водомерки
скользят как луноходы,
только быстро.
Под ними глубь,
зашторенная бурой
и бледной тиной.
Рябь и шевеленье.
Колеблется вода.
Как будто нечто
холодное
и скользкое
мелькнуло
и скрылось в темноте.
Вдруг мощный всплеск.
Лягушка взрыла воду.
Утки крик.
Ты чуть не плачешь -
рыбу распугают.
Какую рыбу?
Клёва нету, не-ту.


VII


Прошла минута?
Час?
Полдня?
Неделя?
С тех пор как ты пришёл
и здесь уселся.
Нет, солнце низко,
где-то справа,
справа...
И значит
шансы есть.
В глазах рябит.


VIII


Теперь ты видишь
только поплавок.
Всё остальное
мутно и нечётко.
Внезапно
он склонился
к отраженью,
сломался пополам.
Два поплавка.
И всё острее
этот
острый
угол
меж небом и водой.
Совсем лежит.
Толчок.
Плывёт.
Чуть-чуть.
Неспешно.
Встал.
И снова лёг.
Потом опять поднялся.
Поклёвка!
Ну!..


IX


…проснёшься и лежишь.
И в явь не рвёшься.
Сердце бьётся в горле.
И еле дышишь.
И остаться хочешь
в далёком детстве,
в том звучащем сне,
в той настоящей,
незабытой жизни.
Глаза не открываешь,
может выйдет.
Но сон бледнеет,
постепенно тает,
тебе не разрешают
задержаться,
тем более
остаться насовсем

в пространстве,

больше недоступном 

мёртвым... 

X


Ты напоследок
видишь поплавок.
Он шелохнулся
и ушёл под воду,
оставив по себе
водовороты.
И тонкие круги,
круги,
круги
беззвучными
волнами
пробежали,
и растворились
в озере.

Конец.




Сергей Буртяк, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1666 № 156263 от 21.08.2020

3 | 2 | 625 | 26.04.2024. 15:47:54

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Сергей Редков", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Очень! Очень нравится.
L.

Тема: Re: Re: Конец детства Сергей Буртяк

Автор Сергей Буртяк

Дата: 21-08-2020 | 20:23:46

Спасибо большое! 
Не зря значит...