Автор: Александр Закуренко
Дата: 21-08-2020 | 15:00:24
Роман «Мастер и Маргарита» вызывает множество интерпретаций, причем часто эти толкования противоречат друг другу не только в частностях (анализе исторических, религиозных и культурологических деталей, аллюзий, прототипов и указании на источники т. п.), но и в целом. Исследователи, игнорируя или считая несущественными целый ряд вопросов, присутствующих в тексте, придают или навязывают тексту те смыслы и ценности, которые имплицитно содержатся в собственных методах толкований, но ничем не подкрепляются изнутри структурной формы романа. Или даже противоречат сюжету. Сам смысл романа ускользает от аналитика или определяется таким образом, что важным оказывается не позиция автора, а позиция интерпретатора.
Реконструкция авторского замысла и есть одна из задач этой работы.
Мы считаем, что сама возможность текста романа «Мастер и Маргарита» быть истолкованным разными, в том числе и противоположными друг другу способами, входит в структурную форму романа как ее семантическое зерно, как не только авторская интенция, но и как инвариант поэтики Булгакова, строящего повествование в своих текстах специфическим образом, который и будет, в том числе, предметом нашего анализа ниже [п. 1. 1 – п. 4]. Эта специфическая булгаковская оптика должна обязательно учитываться, как и семантика образов (см.: п. 2 и подпункты п. 2, п.4), и анализ лейтмотивов и т. п. и т. д. Более того, можно утверждать, что не увиденные и не отрефлексированные оптические ловушки в тексте Булгакова мешают прочтению романа как целостного произведения.
Полностью:Александр Закуренко, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 156261 от 21.08.2020
0 | 10 | 735 | 07.12.2024. 01:25:49
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Re: Мастер и Маргарита как пространство шизоидной оптики Александр Закуренко
Автор Александр Закуренко
Дата: 22-08-2020 | 10:51:08
Спасибо, Николай, за добрую оценку. Часть моих идей я рассказывал Мирону Петровскому, автору прекрасной книги "Город и Мастер", и он был потрясен, что не увидел ни разу, как в сцене возвращения романа показано, что рукописи горят.... А в аспирантуре я когда-то учился у Мариэты Чудаковой - Вы знаете, что именно она восстанавливала в архивах Булгакова рукопись романа.
Тема: Re: Re: Мастер и Маргарита как пространство шизоидной оптики Александр Закуренко
Автор Александр Закуренко
Дата: 25-08-2020 | 17:00:58
СПасибо. Конечно же, роман так построен, что предполагает множество прочтений. Но все-таки эпиграф не так прост. Я показал, что он может толковаться совершенно разными способами. И что утверждение о совершении Мефистофелем добра - весьма сомнительно. Что касается трактовок высказывания рукописи не горят - то на конференции одной, где я как раз делал доклад по этому роману - была предложена версия д.ф..н. Иваном Есауловым - что речь идет о "тексте в вечности" - некоем платоническом первообразе романа.
Но так можно толковать любой текст. А здесь все-таки вокруг текста романа Мастера идет сложная игра.
Тема: Re: Re: Re: Re: Мастер и Маргарита как пространство шизоидной оптики Александр Закуренко
Автор Александр Закуренко
Дата: 26-08-2020 | 11:20:35
Не очень понимаю, чо и как можно по конференции понять. Я всего лишь првел в пример еще один вариант понимания фразы "рукописи не горят" одним ученым.
Что касается эпиграфа, я написал в статье: "Способы прочтения эпиграфа – матрица метода прочтения структурной формы романа".
То есть как раз сама структура эпиграфа и есть демонстрация того, что - как эпиграф может пониматься разными способами, так и роман. И далее я показал различные варианты понимания эпиграфа.
Аналогия. Раскольников убивает старуху, желая людям добра. Совершает ли он добро или зло? Разве так уж понятно по роману Достоевского, что именно заставляет его идти на преступление?Так и здесь. Если Мефистофель желает зла, то откуда мы знаем, что он совершает добро? Что ему мешает совершить то, чего он хочет? если же он не желает зла, то зачем об этом говорит. Мне кажется, что этот эпиграф как раз совсем не прост. О романе в романе я написал достаточно много и прямо. В статье я указываю, почему и зачем Воланд подменяет текст Мастера своим текстом.
А что роман Булгакова перкрасен - спору нет. Ну и если Вам в нем все ясно - тоже прекрасно. И, конечно же, книгу пишутся, чтобы они нравились читателю. Но ведь нравится в книгах может разное и по-разному.
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мастер и Маргарита как пространство шизоидной оптики Александр Закуренко
Автор Александр Закуренко
Дата: 26-08-2020 | 14:46:58
Какую смысловую нагрузку несет эпиграф, я показал:в статье:
"2.1.
«Я – часть той силы, что вечно хочет зла» --- А
Оператор – «и» (функциональная зависимость между А и В)
«Вечно совершает благо» --- В
2.2 Конъюнкция. А Ʌ В
Высказывание истинно, когда истины оба выражения, но В есть ⌐А. Если верно А, то интенция направлена на зло. То есть Мефистофель осознает, что такое зло и оперирует этим понятием. Его воля направлена на зло.
Если верно В, то Мефистофель действует вопреки своей воле и результатом его действий становится благо (опять же он оперирует понятием благо и понимает, что это такое).
Тогда в данном высказывании воля к действию и само действие разведены как противоположные, поскольку понятия зло/благо – взаимоисключающие.
Следовательно, если Мефистофель хочет творить зло и не воплощает своих желаний, то смысл его интенции носит лишь характер манифеста и может быть игнорирован.
Поэтому данное высказывание имеет вторую пропозицию – совершение блага, как психологически более сильную. То есть лежащую в осязаемой области действий. Одновременная истинность обеих пропозиций оказывается сомнительной. То есть высказывание не может быть истинным одновременно при дихотомии двух простых высказываний (можно толковать в духе истинности как антиномии по о. Павлу Флоренскому). Или антиномии нет, поскольку благо и зло не являются категориями внутри одной ценностной системы.
2.3 Дизъюнкция – A v B.
Дизъюнкция – это сложное логическое выражение, которое истинно, если хотя бы одно из простых логических выражений истинно и ложно тогда и только тогда, когда оба простых логических выражения ложны.
Здесь если истинно А, то В оказывается ложным высказыванием, но истинность всего выражения сохранена. И обратное, сотворение блага может быть истинным, даже при наличии злой воли. И снова выражение истинно. То есть: или истинно желание зла, или – сотворение блага. И тогда истинно общее высказывание.
Свобода выбора лежит вне пропозиций и зависит от ценностной системы наблюдателя. Он равно может принимать первую пропозицию как истинную, не доверяя второй, и вторую – не принимая первую.
2.4. Инверсия – F = ¬A
Это сложное логическое выражение, такое, что если исходное логическое выражение истинно, то результат отрицания будет ложным, и наоборот, если исходное логическое выражение ложно, то результат отрицания будет истинным. Данная операция означает, что к исходному логическому выражению добавляется частица «не» или слова «неверно, что».
Если желание зла верно, то неверно, что злая воля творит благо. Если творится благо, то неверно, что субъект совершающий благо, имеет злую интенцию. То есть в любом случае Мефистофель говорит неправду – или в первой пропозиции, или во второй.
2.5. Логическое следование или импликация – F =¬A
Импликация – это сложное логическое выражение, которое истинно во всех случаях, кроме как из истины следует ложь. То есть данная логическая операция связывает два простых логических выражения, из которых первое является условием (А), а второе (В) является следствием.
«A → B» истинно, если из А может следовать B.
Обозначение: A→B.
Если Благо и зло – не равнозначны, то В неистинно (Воланд не может совершать благо), поскольку является результатом деятельности злой воли Воланда (А).
Это позиция Левия Матвея.
2.6 Логическая равнозначность или эквивалентность:
Эквивалентность – это сложное логическое выражение, которое является истинным тогда и только тогда, когда оба простых логических выражения имеют одинаковую истинность.
«A ↔ B» истинно тогда и только тогда, когда А и B равны.
Обозначение: A ↔ B.
Это позиция Воланда (зло и благо равнозначны и зависят друг от друга).
2.7 Операция XOR (исключающие или)
«A ⊕ B» истинно тогда, когда истинно А или B, но не оба одновременно.
Эту операцию также называют «сложение по модулю два».
Обозначение: F = A ⊕ B.
Это чья позиция? Это релятивное отношение ко злу и благу, причем равно неважно, какая из пропозиций верна. Что-то вроде полифонии внутри одной системы ценностей."
То есть в моей статье предложены 7 вариантов понимания эпиграфа. Возможно, все эти варианты понимания эпиграфа Вы не заметили. как и все. что написано по поводу зла в романе.
Что касается Раскольникова, то меня радует, что Вам все понятно. Потому что самому Родиону Романовичу как раз не все понятно. Более того, и Достоевский указывал, что как минимум у его героя две мотивировки убить старуху - и ради теоретических идей, и конкретно ради спасения своей семьи от голода. И эти мотивировки накладываются друг на друга.
В романе же Булгакова - зло тоже разнообразно и как и где его видеть - это вопрос выбора читателя, а не таблица умножения, в которой прописано, кто плохой, а кто хороший.
Успехов!
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мастер и Маргарита как пространство шизоидной оптики Александр Закуренко
Автор Александр Закуренко
Дата: 28-08-2020 | 17:46:42
Теоретически я бы мог сказать, что это у Вас попытки, а я предлагаю варианты прочтения. И в каждом из пунктов формулирую, кто и что и как понимает, и как понимается эпиграф при принятии того или иного высказывания внутри сложного .
Но не вижу смысла в дальнейшем обсуждении.
Поскольку и понятие "шизоидная оптика" я тоже в статье сформулировал и объяснил.
И повторять не вижу смысла.
Что касается того, что в эпиграфе нет отношения Мефистофеля к добру и злу, то, во-первых, я анализирую эпиграф как часть романа Булгакова. А не фрагмент "Фауста" Гете.
Во-вторых, если Мефистофель не понимает, какие слова употребляет, и что они значат, то советую Вам обратиться к Гете. Я же всегда исхожу из вменяемости автора и того, что он, используя те или иные понятия, или вкладывая их в уста своих персонажей, понимает, чем оперирует и что хочет сказать.
Тема: Re: Мастер и Маргарита как пространство шизоидной оптики Александр Закуренко
Автор Николай Сундеев
Дата: 22-08-2020 | 03:06:48
Александр, статья очень содержательная. Благодаря ей я смог увязать воедино некоторые ниточки, которые раньше не стыковались. А я о романе прочёл немало.
Ваше трактовка представляется мне наиболее убедительной.
Спасибо!