Город детства извечно в крови

Дата: 17-08-2020 | 18:44:09


   

Порт живёт своею жизнью – заходят, уходят суда,

график их появленья диспетчеры строгие знают:

облака ниоткуда по небу плывут в никуда,

а бывает, что просто в лазури небес исчезают.

 

В парках знойных в июле магнолии пышно цветут,

здесь ликует душа от закатов и чудных рассветов,

и не зря графоманский всех мучает в городе зуд,

и, как следствие этого, здесь вырастают поэты.

 

И сюда, словно в Мекку, поэты другие спешат,

и боятся, сердешные, как бы уж не было поздно,

потому что здесь с музами не расстаётся душа

в этом царстве глициний среди ароматов мимозных.

 

Здесь над речкой весёлой раскинулся местный Монмартр

и торгуют умельцы поделками здесь постоянно,

как в Париже, туристы не могут утишить азарт,

и скупают картины с пейзажами крымскими  рьяно.

 

На зелёном бульваре сам Пушкин из бронзы стоит,

рядом речка журчит и каштанам вольготно в аллее;

как нигде, небо Ялты такие созвездья таит,

и весь август оно звёздных ливней для нас не жалеет.

 

Я вдохнул этот город буквально с рожденья – день в день,

я не спорю, что случай, как мой, абсолютно не редкий;

майских  птичьих невнятиц волнует меня дребедень

и волнует сирень в палисаднике Юльки-соседки.

 

А когда на Иографе вспыхнул коварный пожар

и на город пополз дым смолистый безжалостной тенью,

то бросало в мороз меня, то поднимался вдруг жар,

словно сам я горел, и молил небеса о спасенье.

 

Я тогда осознал: город детства извечно в крови,

он вошёл в мою плоть чувством цвета, мелодии, ритма,

потому я так часто ему говорю о любви

и признаньям моим не мешает банальная рифма…

 

 

 





Вячеслав Егиазаров, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 156184 от 17.08.2020

1 | 8 | 535 | 19.04.2024. 18:38:20

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Ну а что, вполне себе яркое признание в любви, с примерами и аргументами) Единственное что, показался второй катрен несколько избыточным, кмк без него вполне можно, без ущерба. Но это уж... А так, лайк Вам, Вячеслав Фараонович, одесско-московский на ялтинские просторы!)))

Спасибо, Серёжа!
И чтоб уж ЛАЙКа  не чувствовала себя незаслуженно обласканной, решил с тобой согласиться насчёт второго катрена. Ну его! Хотя нашим дамочкам он глянется!!!-:)))

- рифму подобрать, тоже мне, бином Ньютона:

- жить  в других городах ты меня не зови,
я родился лишь к Ялте с любовью в крови...

Тут родился - тут сгодился!
И в разлуке он мне снился!

- свежая, как морской ветерок, прелестная рифма... :о)) - я уверен, Буртяк оценил бы восторженным пальчиком её новизну...

А Серёжа глупостей не читает!-:)))
Да и рифму-то, Ваня, я взял из твоего необъятного арсенала так называемых пародий...:)))

- нагло заврался ты, Фараоныч... :о)bg

Где родился - там сгодился!
И в разлуке город  снился!

Всё в "пародиях" наврал ты,
видимо, не знаешь Ялты!
-:)))