Из жизни барабанщика. Бронепоезд

Дата: 13-08-2020 | 21:22:23

Сначала совсем не страшно. Даже чувствуется лёгкое героическое возбуждение. Но когда хлопки взрывов становятся ближе, внутри что-то сжимается, а снаружи, что-то, что было тобой секунды назад, испуганно вжимается в шершавую стену вокзала. Если бы не страх потерять лицо, причём в буквальном смысле, упал и вжался бы в землю, а лучше в грязь, в самую жижицу – там глубже, осколкам сложнее достать. Откуда-то с неба трубит ангел, и зубной болью нарастает шипящий вой сирены. Сошедшими с ума гигантскими кузнечиками стрекочут автоматы. Не верится, что этот игрушечный треск лишает кого-то жизни. Но это – так. У вагона, обшитого стальными листами, упал человек в зелёной форме. На другой стороне вокзала на рельсы падает человек в коричневой форме. Рядом что-то взрывается, и я тоже падаю на землю, закрывая голову руками. Барабан катится по траве и с унылым звоном упирается в сапог убитого бойца.
– А-а-а! – испуганно кричит убитый боец, поднимает голову и с удивлением смотрит на барабан.
– Ты что, с ума сошёл! – в свою очередь кричит дирижёр и со злостью рассекает воздух палочкой, как шпагой. – Немедленно вставай! Нам ещё прохождение играть.
Я встаю и поднимаю барабан. Маленький духовой оркестр начинает играть торжественный марш. Люди в зелёной форме проходят строевым шагом перед наскоро сколоченной трибуной, на которой стоят официальные лица и репортёры. Люди попроще стоят или сидят на траве, едят мороженное и увлечённо делятся впечатлениями от увиденного. А в воздухе уже пахнет не дымом пороховых шашек, а томящимся на углях мясом. Насмотревшись на инсценировку боя и парад, люди идут на лужайку с полосатыми шатрами и становятся в очередь за шашлыком и пивом. Люди в коричневой форме, которых не допустили до парада, уже сидят за простыми деревянными столиками у полевой кухни, едят гречневую кашу с тушёнкой и запивают её сладким чаем из огромного медного самовара. Мероприятие, посвящённое восстановлению бронепоезда «Тульский рабочий», проходящее на вокзале небольшого районного городка, продолжается.
Наш оркестр отыгрывает программу, и мы идём отдыхать. А я ловлю себя на мысли, что этот спектакль со стрельбой меня задел за живое. Я даже не догадывался, что при реконструкции боя может быть страшно. Что же чувствуют люди, когда всё по- настоящему!
Никогда не хотелось бы этого узнать. Хорошо, что война закончилась.
А закончилась ли?
Не уверен.
Война всегда где-нибудь идёт.
Даже сейчас, в этот ласковый майский день, когда я ем дешёвое мороженное и щурюсь от яркого весеннего солнца.






Сергей Редков, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2779 № 156101 от 13.08.2020

1 | 2 | 534 | 20.04.2024. 12:21:50

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


"Никогда не хотелось бы этого узнать." - это точно.

Спасибо за отзыв. будем верить в лучшее.