Соцреалистический пейзаж

Дата: 04-08-2020 | 11:12:14

Ослепителен до слёз Бела Кун,

И под дымом из трубы белокур.

Он, прогулочною палубой – сверк! –

Забирает по течению вверх.

 

Разморённый на жаре Жан Жорес,

Погружая в глубину волнорез,

В бахроме и пене бархатных риз

Совершает двухнедельный круиз.

 

А навстречу им Василий Шукшин,

Весь в обвесе из резиновых шин,

Как при жизни – остроскул, коренаст,

Топчет воду, точно валенком наст.


Кто-то чёрен по трубу и угрюм,

Дизелями греет собственный трюм.

И басами в миллион децибел

Огревает мир – кто празднично бел.

 

Лезут в шлюзы делово Жан и Кун

Между жирных, живописных лагун,

Где пластами волны ил намели

И Дейнека сушит винт на мели.


Позабытый было соцреализм

В парадигме этих пышущих призм,

Миражами ставших прошлого из,

Уплывает по течению вниз.




Александр Питиримов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 155926 от 04.08.2020

5 | 8 | 836 | 19.04.2024. 04:44:03

Произведение оценили (+): ["Валентина Варнавская", "Леонид Малкин", "Барбара Полонская", "Сергей Буртяк", "Алёна Рычкова-Закаблуковская"]

Произведение оценили (-): []


Вот сидит на берегу реки поэт, а по ней проплывают... нет, не трупы врагов, а всего-навсего (казалось бы) пароходы... Кто-то увидел бы только пароходы, но не человек Культуры. И финал весьма философский. Невольно задаёшься вопросом: а после них-то что поплывёт?.. 

Как точно Вы это сформулировали.
Действительно, погулял по берегу с собакой - ночью вдоль Невы, когда из залива в направлении Ладоги шли караваны сухогрузов и танкеров с поэтическими названиями, остальное - додумал.
:)

Так проходят и года, и суда

Не до страшного, но всё же суда,

Где в ответе пред собою предстать,

Нам придётся, прочим грешным под стать.

:)

 

 

Даже вижу без очков я: очень зримо
проплывает "Александр Питиримов"...
-:)))