Надёжная страховка

Дата: 03-08-2020 | 21:56:03

"куда ни глянь повсюду память

вон карусели вот кабак"

("Стоп-кадр" Сергей Буртяк)

 

Мне рано петь болотной выпью,

Артикулирую слова:

Я если вечером не выпью -

Могу погибнуть на "раз-два".

 

Пример - недавний летний вечер.

Из кабака я шёл и вот -

Попал под лошадь. Без увечий.

И угодил под самолёт.

 

Не веришь? Нет, я не в обиде.

Никто не верит, а я цел.

Вот протокол: "...в нетрезвом виде

пытался влезть на карусель..."

Класс! 
Только, тёзка, это уже даже больше, чем пародия, это практически фанфик)) Из серии - что бы мог еще написать автор по этому поводу, если бы ему не было пофиг (читай - если бы его не влекло дальше по сюжету)) Вот это я понимаю, серьезная работа. И Пушкин тут уловился, и Чехов, и парочка отсылок к моим же собственным стишкам)) Ну то есть, видно, что пародист провел большую работу. А, даже анекдот-пародия на заставку мультиков "Веселая карусель" читается: "Карусэл, карусэл, кто успел, тот присел!"
Спасибо!))

Тёзка, спасибо. Оценил твою иронию по поводу Пушкина с Чеховым. А про "карусэл" и прочее - всё верно. :о)

Серёжа, не было никакой иронии по поводу Пушкина с Чеховым. Почему, интересно, когда ты предельно серьезен, некоторым кажется, что издеваешься?)) Может из-за этих скобочек?.. Смотри.
"Попал под лошадь" - Чехов. Рассказ называется "Радость". "— Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! Ежели что случится, сейчас всё известно, ничего не укроется! Как я счастлив! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!

— Что ты? Где?
Папаша побледнел. Мамаша взглянула на образ и перекрестилась". Ну и дальше про то, как он попал под лошадь, выходя из портерной на Малой Бронной. Если вдруг не читал (по-моему, он не из самых известных), вот ссылка, рассказ забавный, ранний Чехонте.

https://ilibrary.ru/text/1049/p.1/index.html 

"Я если вечером не выпью -
Могу погибнуть на "раз-два".  

И сравни:

"Я утром должен быть уверен,
Что с вами днём увижусь я..."

Конечно, это все мое личное восприятие. Возможно , у меня мозг уже настолько постмодернистский, что иначе и не может ничего воспринимать, но все равно есть ощущение, что ты эти параллельки рассыпал тут намеренно) Извини, если подумал лишнее. В любом случае спасибо, развлек старика))

Нет, ребят. "Попал под лошадь. Без увечий"- это не Чехов, а прямая цитата из Ильфа и Петрова: "На Театральной площади великий комбинатор попал под лошадь.... Его могучее тело не получило никакого повреждения" :)

Точно! И как я забыл-то... )) А Ильф с Петровым, похоже, тоже Антона Павловича читали))

Я не знаю даже, что сказать... С одной стороны, я и у Чехова этот рассказ читал, и инцидент с О.Бендером помню, и "Я знаю: век уж мой измерен", и мультжурналы "Карусель" до сих пор смотрю с удовольствием. И пока разные варианты вертелись, это всё (кроме Пушкина) было в памяти. Но толчком после прочтения двух строк из эпиграфа был анекдот. С похожим сюжетом. Только там муж, вернувшийся домой пьяным, побитым, оборванным и под утро, жене рассказывает, что сначала его лошадь копытом, потом самолёт крылом, потом ракета... И выясняется, что он под карусель угодил. :о)
А тут немного наоборот получается. :о)

Ну Пушкин чисто технически) 
Анекдот не слыхал. Хороший) 
Вывод: сумма прочитанного/посмотренного/услышанного - никуда не исчезает и льется себе в стихи. Есть и на эту тему анекдот: бороду-то я могу сбрить, а мозг-то, мозг куда девать? 

Вношу поправочку: не мозг, а УМИШЧО! :о)

Ну конечно! Спасибо! Умишчо подводит уже)))

- литературоведы вы мои... без упоминания Карла  Маркса этот ваш анекдот не звучит... а впрочем, вы же литературоведы, вам теперь ленту выделят, где вы будете, теша друг дружку, упражняться в риторике...

Иван, это был не анекдот, а его фрагмент. Иногда достаточно. :о)
А ленту литературоведам пускай выдеделяют, ты-то что ававансом расстраиваться начичинаешь? :о)) 

Вот, пожалуйста, яркий пример. Именно об этом я и говорил, предлагая ввести обязательные вежливость и доброжелательность. Вместо того, чтобы просто напомнить, что анекдот про мужика, похожего на Карла Маркса, этот мсье начинает троллинг. И в данном случае (хотя давно игнорирую его оскорбительные провокации), я решил отреагировать, потому что это показательный пример. 

"обязательные вежливость и доброжелательность" - это не миротворческий контингент. Их можно вводить куда угодно, но, если их соблюдение не является естественным состоянием, это рано или поздно приводит к эмоциональному срыву.
Так что месье не троллит. Он просто сорвался. И уже осознал и сожалеет. Но гордость не позволяет вынести это осознание наружу. :о)

А по-моему, это никакая не гордость, а природная склонность к конфликтам, неспособность достойно существовать в созидательном творческом процессе и элементарная распущенность, не позволяющая сдерживаться и хотя бы признавать собственную неправоту. Собственно, я по этому поводу всё сказал, констатировал факт. А троллинг - как его ни назови - все равно останется троллингом. 

- я, Сергей, расстраиваюсь от того, что составленная тобой, с милостивого разрешения автора объекта прибаутка, пародией, тем паче блестящей, ни в малейшей степени не является... и доказательств эта "теорема" не требует, это очевидно для любого человека с элементарным чувстом юмора, которого кое-кто из наших здешних товарищей лишён начисто... если вы это моё заявление сочтёте "троллингом" - воля ваша, но это просто м о ё личное мнение, относительно  творческого симбиоза двух Сергеев... Ткаченко и Буртяка, или как его нам нынче именовать?, мнение, выразить которое я имею полное право... :о)bg

Насчёт достоинств и недостатков пародий не вам, сударь, рассуждать. Как лично мне кажется. За свою долгую жизнь я читал множество настоящих пародий. Сами вы "пародиями" считаете только свои тексты, не выдерживающие, на мой взгляд, никакой критики. Ну то есть, это практически всегда прекрасные образцы троллинга и хейтерства, за очень редкими исключениями. И про ч.ю. ваше я тоже промолчу, пожалуй. А вот что вы, вместо того чтобы извиниться, скоренько заменили в своём троллесловии оскорбительное для меня и автора пародии слово "испражняться" (еще и с ошибкой написанное) на "упражняться", очень много о вас говорит))) Дальше полемизировать не буду, не старайтесь)) 

Иван, я не в претензии. И вполне допускаю, что ты не лукавишь. Но сентенции в духе "это очевидно для любого", "доказательств не требуется", "что тут пояснять, когда и так всё ясно" - это не аргументы. Нужна конкретика, а не небрежно-снисходительное процеживание крупинок непогрешимой истины через губу.
:о)
Конечно, ты не обязан внятно озвучить свои претензии. Но без этого они выглядят притянутыми за уши.
:о)

- комментарии свои претенциозными я не считаю... мнение оно и в Африке мнение... а мнение моё таково - Главный затеял очередные реформы именно по той причине, что т. н.  "развёрнутые" (учёные) комментарии знатоков языка и стихосложения вообще, приводят к тому, к чему они привели уважаемый некогда сайт... грязь и склоки выраженные в какой бы то ни было форме не украшают  ни ретивых творцов, ни "литературоведов"... не стану выяснять кто тут в самом тесном родстве с краткостью, но я с ней дружил, пока обстоятельства меня не вынудили на эти вот словоизвержения... однако, пьяный проспится, а дурак никогда... :о)bg

PS
a propos, но ведь можно в корректоры переквалифицироваться...

adios amigos...

Обалдеть можно. Оказывается, твоё утверждение: "Это не пародия, что любому понятно" - надо читать, как проявление горячей поддержки назрелым реформам? Не слишком ли окольный путь выбран?
:о)
Что же касается краткости - так сдаётся мне, что она, конечно, должна и в сочинениях присутствовать, и в комментариях. Но не в смысле ограничения размера, а в смысле отсутствия воды.
То есть, размер не должен сильно превышать содержательную часть.

Слово "испражнятЬся" в данном случае пишется так.