Моцарт

Дата: 03-08-2020 | 15:19:08

Неслышимых вибраций полон
    предзимний Зальцбург
от звуков лиры Аполлона
    в экстазе замер. 
Новорождённого коснулся
    дух музагета, 
под ритм младенческого пульса
    играя светом.
 
О, преждевременная слава
    для вундеркинда!
Рука с трудом берёт октавы, 
    скользит по квинтам. 
Источник небывалой силы
    в маэстро юном. 
Императрица оценила
    концерт в Шёнбрюнне. 
 
Весёлый нрав и тонкий юмор. 
    Улыбки ради
танцор в неведомом костюме
    на маскараде. 
Всегда подвижен, дружелюбен, 
    предельно чуток, 
блеск остроумия в раструбе
    вульгарных шуток. 
 
Познав триумф земного рая, 
    артист свободный
восторги жизни превращает
    в каскад аккордов. 
Изящество и кантилена
    мотивы красят.
Все жанры беспримерно ценит
    австрийский классик. 
 
Нет композитора желанней
    в стенах театра. 
О Фигаро и Дон Жуане
    гремят литавры. 
Фортепианные концерты 
    в статьях контрактов, 
за альт в новаторских квартетах
    садится автор. 
 
Последний плод с незримой ветки
    сорвать осталось. 
Погасли искры фейерверка, 
    не встретив старость. 
В сад музыкальных наслаждений
    весна приходит, 
и время растворяет тени
    в красе мелодий. 
 
         Пущино, июль 2020 г. 




Алексей Доценко, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 3127 № 155899 от 03.08.2020

1 | 1 | 518 | 26.04.2024. 00:01:22

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Чисто, стройно и логично.
Браво.