Августовская ночь

Дата: 02-08-2020 | 19:05:02


Луна в заснувший сад прокралась незаметно,

в сплетении ветвей то гаснет, то блестит,

и тополь в серебре следит уж не за ветром,

он от луны свой взгляд не может отвести.

 

Счастливые сверчки в кустарниках ликуют,

роняют фонари к оградам  бликов медь,

мрак полночи в саду, смирясь, забился  в тую

и в кипарис, чтоб в них луну пересидеть.

 

Я жду приход стихов к окну подсев поближе,

я не включаю свет, мне этот кайф не нов,

я, как сова в ночи, всё слышу и всё вижу,

я жду приход стихов, я к встрече их готов.

 

А город чутко спит, кварталы спят, лишь где-то

то шёпот прозвучит, то вздохи, то смешок,

наверно, для души Всевышний создал лето,

поэтому душе легко и хорошо.

 

Поэтому она  весь мир простить готова,

на желчность мыслей злых она ввела запрет,

дневную суету в квартале припортовом

сменила тишина, которой равных нет.

 

И в этой тишине парят слова и рифмы,

и лёгкий их полёт вдруг ощущаешь ты;

душе нужны стихи, недаром любим их мы,

как чудо, как вино, как звёзды, как цветы.

 

Открой окно скорей! Ты слышишь их дыханье?

Ты так легко сейчас их постигаешь суть!

Уже земная жизнь осталась там, за гранью,

где мира суета, и можно отдохнуть.

 

За сквером городским мятежно дышит море,

колышутся над ним то лунный свет, то тьма,

на звёздную пургу пора бы мораторий

вводить – такая в небе кутерьма!

 

Когда метеорит вдруг падает оттуда,

коснувшись моря так,  что там шипит вода,

душа  замрёт, полна предощущеньем чуда,

как перед вдохновением всегда…

 

 





Вячеслав Егиазаров, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 155890 от 02.08.2020

1 | 4 | 827 | 25.04.2024. 05:24:34

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Стройная и многообразная картина мироздания, осмысленная поэтом! Круто, Вячеслав Фараонович! Многомерный лайк!))) И главное - притча же! Без жесткой привязки ко времени и месту. Понятно, что Ялта, но читается любой приморский город, где тоже может быть неплохо ;) 
p.s. Единственное словцо резануло. А не хотите заменить во втором катрене "тупо" на "робко", скажем? Ну или на какое-то своё. "Тупо" немножко выпадает из контекста, мне показалось. 

Спасибо, Серёжа! Спасибо, дорогой!!!
Всё так!
И за "p.s" большое спасибо!  Слово заменил!
У тебя настоящий музыкальный слух, как у истинного одессита!-:)))

Как Вы там любите говорить... О цэ гарно!)))

О цэ дило!-:)))