Заштатный городишко в штате Иллинойс.

Дата: 02-08-2020 | 03:29:10

Заштатный городишко в штате Иллинойс.

Можно смело сказать – без названия.

На триста человек – один Rolls-Royce…

Пятьдесят второго года издания.

 

Половинка полицейского на триста душ – самый размер.

(Много ли для захолустья надо?)

На четверть он - почтальон. Ещё на четверть – мэр…

У него – пистолет, и за выслугу лет награда.

 

Магазинчик, в котором есть всё, и ничего

из того, что людям в глубинке не нужно.

Народ в основном пожилой, но ещё о-го-го!-

рыбаки, охотники… Живут спокойно и дружно.

 

Помогают друг другу, если кто-нибудь вдруг занемог.

Знают друг друга, в своём большинстве, с рождения.

Рядом нет больших городов, скоростных дорог.

Впрочем, им не очень-то и нужны искушения.

 

Над городом - звёздный флаг, как и везде – интернет.

Оркестр инструментов слегка нестройных…

И ещё на четыреста двадцать три имени монумент…

Местным, погибшим в различных конфликтах и войнах…




Аркадий Шляпинтох, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 155871 от 02.08.2020

1 | 4 | 559 | 22.06.2024. 19:27:54

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Очень атмосферно и очень уютно. Напомнило повесть Рэя Брэдбери "Somewhere a Band is Playing" (которую он писал специально для Кэтрин Хэпберн), только без фантастики. Хотя... Вот этот щемящий финал, с максимально точным числом погибшим, тоже отсылает к главной теме повести - застывшему времени. Почему-то возникает ощущение, что это окончательное число, и войн больше не будет.
Спасибо, Аркадий! 

p.s. Кстати, действие повести хоть и происходит в городке штата Аризона, но родился Брэдбери и провел первые годы жизни именно в штате Иллинойс)

Спасибо, Сергей! Знаете, малюсенькие ''заштатные'' (уходящие в прошлое) городки - отдельная щемящая тема. Похоже на умирающие деревни. Молодых очень мало. Средний возраст и пожилые. Опустевшие, ветшающие дома. Кажется, время остановилось. Там, где мы обитаем летом, это на границе Иллинойса и Висконсина, таких городков вокруг несколько. И когда бывает муторно на душе, для меня лучшее лекарство – прокатиться по окрестностям. Предлог всегда есть: поеду посмотрю, что там на гаражных распродажах. Катишься себе не торопясь. Вокруг поля. Кукуруза. Ещё какие-то растения. К своему стыду – даже названий не знаю. Но как же хорошо и покойно становится внутри. Увидел табличку  ''Garage sale''  повернул по стрелке. В гараже и рядом выставлены какие-то предметы обихода, игрушки… всё, что можно и нельзя вообразить. И ничего не нужно же. Но подходишь, смотришь. Завязывается разговор. Люди приветливые, улыбчивые. Вот и прошлые выходные тормознулся в таком городке. Предлог?

- Сколько хотите за старый велосипед?

- 60$.

- Хорошо, я подумаю

- Извините, у Вас акцент. Откуда Вы?

А дальше разговор обо всём и ни о чём. И мы уже знаем, что эта пожилая пара 52 года вместе. И трое давно взрослых детей живут в разных штатах… и ощущение что знакомы сто лет. И приглашение друг друга в гости. Начинаем прощаться:

- А велосипед?

- Вы сказали 60$?

- Да что Вы? За эту рухлядь? Забирайте так. Сделайте одолжение.

Начинаю торговаться. Едва уговорил взять двадцать долларов.

Домой ехали абсолютно счастливые. (Ух какой велик отхватили!))) Ржавчину почистить, колёса поменять, смазать и можно будет продать. За 10 долларов.

Решили, если в следующие выходные будем там – обязательно заедем к уже ''нашим'' старичкам. Купим в русском магазине конфеты и другие сладости, и обязательно заедем.

А монументы с именами погибших встречаем повсеместно. Врать не буду, точно не считал. Посчитал с одной стороны, умножил… Разве это важно? Важно – есть память:

Эти погибли в гражданскую, эти в первой мировой, во второй. Эти в Корее…

Погибших больше, чем живых в городке.

Согласен, Сергей. Очень хочется надеяться, что число погибших меняться не будет. Сколько же можно…

Классная история про старичков и велосипед. Как будто маленькое кино посмотрел. Спасибо, Аркадий! Есть вопрос, что называется офф-топ... А Вы есть в фейсбуке? 

Спасибо, Сергей! Старички замечательные! Старички… А ведь я с ними почти в одной ''весовой'' категории. Разница – я пока еще на велосипеде могу. Если близенько и медленно.

Фейсбука у меня нет. Не потяну я Фейсбук. Мне же ещё велосипед ремонтировать! А велик классный! Почти новый. 1957-го года издания. У меня очень похожий в детстве был. Трофейный. Папин товарищ отдал, когда его дети выросли.

Не могу удержаться от шутки. Светлый человек, говорите? Ой, подведёте вы меня ''под монастырь''. Здесь есть места, где ''светлым'' человеком быть сложно. Вот я и загораю. Нагишом и без маски ))

А если серьёзно, когда уходит цивилизация, она забирает с собой свободы, ею же однажды рождённые.

Этой темы мы со старичками не касались. Хватало более интересных тем.