Над горизонтом теплится звезда

Над горизонтом теплится звезда —
Застенчивая вестница рассвета.
Мне в час такой мерещатся всегда
Весьма замысловатые сюжеты.

Как, вскинувшись косматой головой,
В просвет среди переплетенья веток
На звёзды восхищённо смотрит мой
Далёкий полуобезьянский предок.

Зажав булыжник в крепкую ладонь,
Чтоб нам — его потомкам — легче было,
Он высекал спасительный огонь
И каменные мастерил рубила.

Он — словно первобытный Прометей,
Что в мир принёс огонь наипервейший.
И в мире стало чуточку светлей,
Немножечко теплей и мух поменьше.

Ему я соответствовать дерзну:
У предка подхвативши эстафету,
Своим потомкам гордо протяну
Стремленье к новым знаниям и свету.

Пусть правнук мой на поле пусковом
С лицом таким, возвышенно-серьёзным,
Заправит баки антивеществом...
"Поехали!" — и унесётся к звёздам.

И в этом героическом строю,
В строю творцов-титанов всемогущем,
Я преисполнен гордости стою
Под звёздами меж прошлым и грядущим...

.....

Но тает ночь. Грустит моя душа,
И гордость отпускает понемногу.
Ведь я, увы, не сделал ни шиша,
Чтобы потомкам осветить дорогу.




Александр Воробьёв (Шурале) , 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2270 № 155786 от 29.07.2020

2 | 5 | 803 | 29.03.2024. 08:08:00

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


- потомкам не оставил ни хера,
я, чем они могли б гордится,
рекордов им не выдал на гора,
и не парил по небу словно птица,
всю жизнь сидел напуганный дождём
в норе, поскольку ползать
был рождён... :о))bg

PS
a propos, несмотря на всё это, произведение мне покатило... ибо я таки увидел в нём скрытый оптимизм...

Очень мне нравятся подобные рифмы – неточные :)

Дождём — рождён

Как у Рождественского. Я раньше их частенько эксплуатировал:

Причале – плечами
Причина – различима
Семь – карусель

Интересно, как они называются... 

Александр, а почему перестали? :о)

Редко пишется. Т. е. можно сказать, что я рифмы вообще редко эксплуатирую :) Но у других читать люблю.