Я вижу далеко!

Дата: 03-07-2020 | 18:39:15


Цикл

Стрекозы над рекой
 угодны, видно, Богу.
 Врагов нажить легко –
 друзья же и помогут.

 Не трудно различить
 их, как стихи и прозу;
 из-под земли ключи
 бьют чистые, как слёзы.

 Потом впадают в муть
 воды пустопорожней,
 и, как ни баламуть, –
 враги друзей надёжней.

 Их чуешь, знаешь, ждёшь,
 предвидишь прохиндеев;
 предательство и ложь
 друзей – куда страшнее.

 Больнее, говорю,
 под корень боль косила!
 Простить могу ворью,
 предателей – не в силах.

 Когда душа штормит
 и злых обид метель в ней,
 мне чхать на динамит,
 предательство – смертельней.

 Я вижу далеко,
 шагаю с веком в ногу:
 друзей нажить легко –
 враги же и помогут.

 ПАМЯТЬ – ЭТО МИРАЖ

 Догорает закат,
 туч неброских полова;
 не вернётся назад
 ничего из былого.

 Память – это мираж,
 сны цветные ночами;
 предостаточный стаж
 у меня за плечами.

 В нём враги и друзья –
 всё и просто, и сложно,
 но разъять их нельзя
 и забыть невозможно.

 А на кладбище – тишь,
 вольно, муторно, строго,
 постоишь, помолчишь,
 повздыхаешь немного.

 Цифры горестных дат,
 крест, прощальное слово;
 не вернётся назад
 ничего из былого…

 

ДОВОЕННЫЕ  СНИМКИ

 

Адриатики ветры,

злой норд-ост, суховей;

носят мальчики гетры

из приличных семей.

 

И, в коротких штанишках,

носят скрипки они, –

это прошлого фишки –

довоенные дни.

 

Эти старое фото

средь скрещенья дорог,

всё предвидящий кто-то,

почему-то сберёг.

 

Трону нежно альбом я,

словно музы струну,

в горле горькие комья

после вздоха сглотну.

 

Снова ветры из детства

дунут, где,  сметены,

словно пух, и не деться,

те мы, «дети войны».

 

Где вы, Шурик и Витя?
Где ваш дядька – солдат?
Время горьких открытий.
Время горьких утрат.

 

А ведь как незаметно

век прошёл, стал далёк,

и в альбоме заветном

глянец фоток поблёк.

 

Всё, что было – смешалось

в ком из бед и борьбы,

то ли времени шалость,

то ли шутки судьбы.

 

И погибшие скрипки,

нелюбимые, – ах! –

вызывают улыбки

со слезой на глазах.

 





Вячеслав Егиазаров, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 155243 от 03.07.2020

1 | 2 | 708 | 24.04.2024. 04:44:50

Произведение оценили (+): ["Семён Островский"]

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Слава!!!
Будь здоров, дорогой!!!!!!

Спасибо, Семён!!!
Взаимно!!
!-:)))