Памяти друга

Дата: 02-07-2020 | 12:44:01

                                                                 Игорю Чурдалёву


Что осталось теперь? – сообщаться с тобой стихами
(достоверней сетей и девайсов – любого средства),
где любое созвучие дышит твоим дыханьем
и в просодии каждой немолчное бьётся сердце.

Повседневные истины – несть им числа и сносу,
но не ими, а певчей строкой утешаться впору,
если разум всё туже затягивает вопросы,
словно шёлковый шарф легкомысленной Айседоры.

Одиночества странствий душе не избегнуть присно –
тьмой и светом махину её расстояний мерьте.
Тот, кто в жизни своей не нашёл хоть немного смысла,
и толики его не отыщет в своей же смерти.

Немотой обращается сердце в бесплодный камень,
а сподобишься речи — и счастлив её волшбою.
За семьюдесятью и ещё за семью замками
то, что ты, постигая, безмолвно унёс с собою.

Говори, говори – каждой рифмой, строфой бессонной,
всею искренностью своей и самообманом,
будто вольная птаха, что под залетейской кроной
приискала ночлег на пути к заповедным странам.




Холодова Светлана , 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 155204 от 02.07.2020

2 | 2 | 531 | 23.04.2024. 14:27:40

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Печально и светло.  Замечательное посвящение другу.
Светлана,  была на странице Игоря на стихи.ру, познакомилась с его стихами - необыкновенно искренними и мудрыми. Спасибо Вам, а Игорю - светлая память.
Нина Гаврилина.

Нина, спасибо Вам двойное: за отклик на мои стихи и особенно — за внимание к стихам Игоря, он большой поэт.