"На берегу задумчивой воды..."

Дата: 11-06-2020 | 13:01:23

“The fish doesn’t think, because the fish knows everything.”   

Emir Kusturica


На берегу задумчивой воды

дремал и наблюдал её теченье,

вернее, неподвижность, а точнее

рассеянно глядел, как никуда

не уплывал в поклёвках поплавок,

подрёмывал, поплёвывал сквозь зубы,

ловил воображаемую рыбу

на червяка, а может, на плевок,


как если бы очнулась рыба сом,

случилась бы тогда меж них такая

меж рыбаком и рыбою, тугая

психическая связь, она, как сон,

струилась бы, текла, перетекала

и поднималась медленно со дна,

подобно ленте жидкого металла

из кинофильма Терминатор 2,


где, в чуждой очутившийся среде,

подумал мыслью спинномозговою,

что ничего доныне и нигде

не проницал бессонной головою,

что никому и сам себе ничей,

как Человек-амфибия из фильма,

к другому преломлению лучей

стремился и безвольно, и бессильно,


где мир иной струился, как стекло,

расплавленное, истекая духом,

покуда всё туда не утекло

откуда, выплывая кверху брюхом,

как некое утопшее Му-му

из киноленты с правдою о жизни,

в постмортеме открывшейся ему,
заматеревшему в постмодернизме


безволием, которое сродни

течению воды в стоячей толще,

чего бы проще, кажется, нырни

туда, где всё бесплотнее и площе,

всё дело в осмыслении теней,

не объясняет и передовая

учёная наука наших дней

загадочного их чередованья,


и тут на выручку приходит сон,

ведь логика его неоспорима,

она точнее, чем бывает рифма,

выныривающая из глубин,

весомая, как глыба рыбы сом,

доказывающая грубо, зримо,

что именно? спросил бы если б сам

не знал... о, если б рыба говорила...





Слава Баширов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 154625 от 11.06.2020

1 | 4 | 717 | 18.04.2024. 17:43:24

Произведение оценили (+): ["Холодова Светлана "]

Произведение оценили (-): []


- да уж... невозможно даже представить, Слав, какой душераздирающий "нечеловеческий" крик  боли стоял бы над мирными нынче водоёмами, имей рыба голос...

"О, если б рыба говорила, она б такого натворила!"  
Кустур Эмирица

- неее... чтобы натворить что-то, ей надо ещё и руки иметь...

слова страшней рукоприкладства
от них почти все наши гадства