Готфрид Бённ, Готфрид Бённ, Готфрид Бённ

Дата: 28-05-2020 | 19:21:34

Готфрид Бённ, Готфрид Бённ, Готфрид Бённ,

Ты работаешь в морге.

Как и я, санитар всех времён,

Под легендой, как Зорге.

 

Трёх народов лазутчик, слуга

Трёх уродов.

Как вода бы, вошёл  в берега,

Да не знаю подходов.

 

Скальпель тело вскрывает, душе

Вырываться пора бы

Из-под маски, перчаток, вобще

Как тропе – из ухабов,

 

И сквозь лес, морозильника куб,

Или строй контрразведки, -

На свободу, где банька и сруб,

И смолой пахнут ветки.

 

И сидит Готфрид Бённ у костра,

Штирлиц рубит дрова в перелеске,

Жизнь, которая смерти сестра,

Дарит Анне подвески,

 

Эх! прекрасное детство моё,

Ух! постылая старость…

В морге времени гер Готфрид Бённ

Срежет всё, что осталось.

 

Словно нерест – мгновенья текут,

Но не гаркнешь рыбцу – остановка!

И не выкрикнешь: «Смерти капут!»

Не споёшь, что в ладони – винтовка.

 

Только сладкий душок синевы,

Холодящие лампы,

Смерть, что крейсер на стрелке Невы,

И под Киевом трещина дамбы.




Александр Закуренко, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 154196 от 28.05.2020

1 | 12 | 697 | 26.04.2024. 22:52:39

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!!!
Спасибо, Александр!!!
Динамика мысли покоряет!!!
И восхищает!!!
-:)))

Стихи понравились, Александр! 

Навеяли

Экспромт

Трещина дамбы над Хортицей.
Трещины, глянешь, окрест!..
Аж, настроение портится!
Жуть просто поедом ест!

Речь глушат рёвы моторные,
Зычные рыки громов;
Стонут народы покорные
В час дрессировки рабов.

Ливни способствую трещинам,
Дамбы и нервы трещат...
Рок раздаёт всем затрещины,
Не научившись прощать.

Спасибо, Юрий, за креатив. Рок всем раздает затрещины? Булгаковский или таки античный?

Булгаковский, в смысле, Воланд, как ранее инфернальный Рок в «Роковых яйцах»? Античный "рок"? Спектр понимания и толкований широк!..
В моем разумении "рок", вне времен и народов, - непреложный Закон, нарушая который, человек получает назидания в виде событий-оплеух...
Стало быть, думай человече! Можно назвать "рок" - корректором пути, но не Богом, под псевдонимом "рок"... Опять же, спектр толкований широк. В разумении православного человека, скажем, Иоанна Златоуста:"Учение о судьбе посеяно дьяволом"...
Вот и кумекай, человече: "Что есть сие?"... 

Булгаковский в смысле яиц...
А так у каждого свой облик рока.

Ну у меня, скорее, смех сквозь слезы... Я когда писал, вспомнил реальный морг. Ну и судьбу Бённа.

Это да. Страшный опыт. Частично - об этом и мое стихотворение. Я в морге не работал, зато возил в него постоянно, когда катался на Скорой  в реанимации.