Моя изба -- все окна...

Дата: 21-05-2020 | 13:22:49

Х    Х    Х


Моя изба — все окна на восток!

По вечерам в нее струится ток

И раскаляет лампу в сорок свечек.

В окне мороз. Я запалю дрова,

И сяду к свету подбирать слова,

И дым свивать в сто сорок пять колечек.

 

...Семилинейной лампой освещен,

И бедностью нисколько не смущен,

Здесь батя создавал такие сети!

И в перекурах между поплавков

Он узнавал из маленьких листков

Календаря, что делалось на свете.

 

Он узнавал, когда родился вождь,

Подсчитывал, когда случится дождь,

Коль снегопад с луной сойдутся ночью.

И ставил метки в том календаре,

И рыл ходы в сугробах на заре,

И не ходил за пенсией на почту.

 

Красиво жил... Мне тоже здесь лафа!

Есть Даль, который знает все слова,

И Ожегов, который тоже знает.

Там тыщи разных слов, и потому

Я их у них беру по одному —

Смотрю на свет: сверкает, не сверкает.

 

А календарь... Да он не нужен мне.

Я мысли отмечаю на стене.

Вождей не чту. (Вот «чту» — ну, что за слово!)

Их, разобраться, не за что любить,

А если пива не на что купить —

Я пью чифир, что тоже не хреново.


"Второе дыхание" -- стр.108




Виктор Брюховецкий, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 153905 от 21.05.2020

1 | 4 | 1074 | 25.04.2024. 23:49:07

Произведение оценили (+): ["Сергей Редков"]

Произведение оценили (-): []


Добротный текст!

P.S.

"Я их у них" как-то не очень звучит?

Спасибо.
Согласен, что не очень. Их -- них. Я это видел, но не пугался. Мне даже нравилось (их у них)... Но правится это легко.
Кстати, стих древний и опубликован впервые был в Нашем Современнике (№12 за 2008 год).
Еще раз спасибо! Заходите.
Удачи!

И сяду к свету подбирать слова,

И дым свивать в сто сорок пять колечек.

Да. Хорошо. И про отца отчетливо, ясно. 

А зачем эти "чифирь" и "хреново" - как из другого стихотворения. Притушило свет.  Это субъективно, Ваше дело принять - не принять.  


Спасибо!
Конечно, субъективно, иначе как.
Эти слова меня не пугают. Чифир -- чифирь, хрен... Всё так обыденно и просто.
Здесь вот мысль мелькнула: последняя строка может быть короче на одно слово, а это очень важно.
"Я чифирю, что тоже не хреново" -- ушло слово пью и спорное: как правильно --  чифир-чифирь. И так, и так, вообще-то..
Я чифир знаю, испытал, не подсел. Живу...
И Вам того желаю!
Еще раз спасибо и удачи!