Письмо в тетради

Не судите строго. Это не рассказ, не новелла. Не эффектная публикация к празднику... Это мой личный шок, потому что такого не бывает. Но это произошло - сегодня.
В старенькой пожелтевшей тетради я нашла стихи моего деда. Я и не знала, что он писал стихи.
Они были обращены ко мне.
И я прочла их.
Через 45 лет.

Мой дедушка, папин папа, Георгий Эдуардович Флярковский. Мой Ленинградец. Скромнейший, тихий, талантливый человек, баянист Ленинградской областной государственной филармонии, после 1948 года работал на Государственной музыкальной фабрике имени Луначарского настройщиком музыкальных инструментов...
Человек с абсолютным слухом, играл профессионально без музыкального образования.
Подрабатывал на свадьбах, денег не хватало и до войны. Брал с собой пятилетнего папу.
Папа прекрасно пел, знал все популярные песни.
Дед звал его: "Ну, Рубль, пошли!"
Папе платили отдельный рубль...

Дед ушёл на фронт на следующий день после того, как папу вывезли в эвакуацию с Хоровой школой при Ленинградской капелле.
Папу этим спасли. Он это всегда помнил.
С июля по сентябрь 1941 года дед уже командовал пулемётным отделением 1066 Стрелкового полка.
С сентября по декабрь - проходил обучение в Школе младших командиров при Училище связи.
Первое ранение в голову и обморожение пальцев ног - в ноябре-декабре 1941 года.
Второе тяжёлое ранение - в правую стопу с повреждением I и II плюсневых костей.
Месяц добирался до госпиталя в Свердловске...
Операция на ноге, остеомиелит.
Полтора года госпиталей и больниц...
На всю оставшуюся жизнь - боли в позвоночнике, невралгия.
Инвалид II группы.
Отказался от папиного предложения купить им с бабушкой Пашей, Парасковией Анисимовной Кулаковой-Флярковской, второй дедушкиной женой, отдельную кооперативную квартиру. Они так и жили там, где прошла Блокада. В большой и тихой, удивительно чистой, коммунальной квартире на ул. Дзержинского, д. 73, кв. 32. С ними в комнате жил огромный кот Барсик. Дед сделал ему деревянную кровать.
В этой квартире, а, может быть, в больнице, 1 января 1946 года умерла от туберкулёза Антонина Михайловна Губина-Флярковская, папина мама, дедушкина первая жена. Ей было всего 36 лет...
Всё, что от неё осталось - удостоверение личности без карточки, где перьевой ручкой какими-то очень робкими буквами выведено: Губина. Удостоверение имеет серию и номер. И две маленькие ломкие фотографии, и одна хорошая - видимо, сделанная в день свадьбы.
Это всё...
Нет, не всё. Остались папины воспоминания о том, что бабушка была небольшой, очень изящной. О том, что она любила петь народные песни.
Сегодня перепечатывала справку о смерти папиного брата, Флярковского Анатолия Георгиевича...
Он прожил на планете Земля 17 дней. Умер 12 января 1942 года от врождённой слабости... Справка от 13 января... В ней так и написано: "Семнадцать дней. Врождённая слабость".
Самые страшные двенадцать дней в январе 42-го достались ему в жизни. Без отоваривания нерабочих карточек, как я недавно узнала.
Дед получил ранение в голову на Ладоге - он рвался защищать свой город! Там оставалась его Тоня...
Мой дед...
Высокий, 176 см, как рассказали все его госпитальные справки.
Улыбчивый, добрый.
Привозил в деревянных ящичках, которые сам делал, банки с невероятными по вкусу солёными грибами и клубничными компотами... Узнав об этом, к родителям тут же приезжали друзья. Такие грибы грешно есть только в кругу семьи.
25 лет терпеливо ухаживал за второй, наполовину парализованной после войны, женой, бабушкой Пашей, папиным Ангелом. Она была не мачеха, а ангел... И Герой обороны Ленинграда, мобилизованная 23 августа 1942 года. У меня есть её медаль "За оборону Ленинграда". Впрочем, она эти банки как-то закручивала одной действующей рукой. И в огороде - работала. Папа называл её: Пашенька.

Никаких жалоб на жизнь. Никогда.

Дед...
Прекрасный садовод, грибник, каких поискать.
Сегодня нашла тетрадь с его стихами, посвященными мне, его внучке Оле, его подарком-поздравлением ко дню рождения.
Особенно он мне желал: здоровья.
45 лет шло оно до меня.
Дед, я его прочла!
Дедушка Гоша, мой любимый...
Душат слёзы.

*****
Мы с мужем разместили сегодня на сайтах "Бессмертный полк" и "Банк памяти" информацию о Флярковском Георгии Эдуардовиче (1904 - 14.05.1981).
Дед воевал с 14 июля 1941 года на Ленинградском фронте в звании сержанта и должности сначала командира пулемётного отделения 1066 Стрелкового полка и, затем, в должности командира отделения связи 1066 (1201) Стрелкового полка. Вернулся домой, в г. Ленинград, в феврале 1944 года после ранения в голову и ногу и долгого лечения в госпитале. Работал. Стал победителем социалистического соревнования. Поощрений в трудовой книжке так много, что я не стану их перечислять.
Две медали в коробочке и планки.
Медаль За Победу над Германией 9 мая 1945 года.
Медаль За доблестный труд получена 6 июня 1945 года.
Негромкая военная история.
Просто Жизнь.

8 мая 2020 года.
Москва.
Канун Дня Победы.

До слёз... Спасибо! 

Вам спасибо, Наденька!!!