"у него на коленях гитара..."

Дата: 17-05-2020 | 11:02:03


у него на коленях гитара

у неё контрабас на груди

дорогой ты опять не в ударе

драгоценная не уходи


он печально играет глиссандо

пиццикато играет она

ненаглядная ты беспощадна

я тебе милый мой не жена


и страдая в орфическом раже

он рыдая за нею бежит

и впадая в аид о пропаже

дребезжащей струною дрожит





Слава Баширов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 153716 от 17.05.2020

1 | 9 | 665 | 29.03.2024. 11:50:24

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Геннадий, за отклик и оценку!
Простите, если какой-то мой ответ Вам показался язвительным. Но сейчас я не понял вопроса. В чём смысл этого бессмысленного стишка? Ну, не знаю... обычная любовная лирика... без всякой нагрузки... ))

Ну, во-первых, не всё, что знаем со школы - верно. Я уже как-то где-то высказывался на эту тему, Вкратце повторю. Когда я стал работать в разных загран. территориях, пришлось выучивать другие языки. Удивительно было, насколько меньше этих знаков преткновения в английском и иврите. То есть, русский синтаксис, заимствованный когда-то у французов, вообще - условен, он мог быть иным. Во-вторых, отсутствие каких-либо форм выразительности, так же, как и наличие их, может быть стилистическим приемом. Всё дело только в уместности и нужности приема. Например, намеренная затруднённость речи, как в умных и философски нагруженных стихах  Алексея Цветкова. Или погружение в потоки сознания. Или сознательная многозначность, имитация хаоса, потрясения, речи на грани сна или безумия. Шаманские бормотания, сомнамбулические заборматывания, заговаривания, в которых внерационально роятся смыслы, Да мало ли...
Я, кстати, пишу стишки и с, и без, в зависимости от...))

И кстати, об этом конкретно стишке, он был сперва написан со знаками, и не понравился мне. Пришлось резать - однозначно. И вот ещё - пара цитат:

Знаки ставятся по силе разума и его расположению и союзам. Ломоносов

Знаки препинания бесполезны, ибо подлинная пунктуация - это ритм и паузы стиха. Аполлинер.

Выбирайте любую, на свой вкус... ))




А главное - инструменты тут ни причем, и это круто, потому что понятно)
Прости, Слава, я сегодня сумбурен) Лайк однозначно!

Спасибо, Серёжа!
Очень приятно, что тебе понравилось.

Спасибо Вам, Геннадий!
А великий, могучий что жалеть!
Русский поэтический язык живее большинства (из скромности не скажем - всех) европейских. Он молод и могуч, его рифменный и просодический репертуар гораздо богаче. И никто ведь на него не покушается, ничего от него не отнимается, только добавляется красок...