Фольклор

Дата: 09-05-2020 | 12:47:30

Неотступная, ненарядная,

не в ладу с собою прижИтая,

ты, тоска моя неприглядная,

в золотом дожде не забытая.

Костью в горле торчит – помечена -

колотьё с утра и до вечера.

Подхватила хворь да нечаянно

и сдружилась с ней, и отчалила

в ледяную свою сторонушку -

ни покрышки ей и ни донышка.

Только вечный бой снится-видится,

не глядеть бы вглубь малой рыбице.

По углам душа разметалася,

ничего себе не осталося.

Всё шитьё-тряпьё худородное,

а сама-то тень здесь безродная.

Немотою повисли рученьки,

а печаль что пыль да колючая.

По углам скребёшь - с неба валится,

замутила сплошь, только скалится.

Соберу-ка я дни-пожиточки,

износилася вся до ниточки.

И листом была, и вселенною,

ткала жизнь свою незабвенную.

Незабвенную, трижды клятую,

на сыром суку пораспятую.

Бранью политую да простудную,

болевую жизнь да лоскутную.

Всё бочком, бочком

да толчком-ничком…

Изболелось сердечко талое -

всё капелью ушло,

истаяло.




Вера Тугова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 153434 от 09.05.2020

0 | 2 | 616 | 29.03.2024. 16:49:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Re: Фольклор Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 15-05-2020 | 19:24:04

Спасибо, Надежда, за Ваши искренние, тёплые слова! Я бы не назвала это стихотворение чисто народным. Даже образные средства в основном другие: "(печаль)… замутила сплошь, только скалится" и пр. Если только форма напоминает песенный фольклор. У меня скорее импровизация на фольклорную тему о женской судьбе. В название "Фольклор" я добавила малую толику иронии. Связь с народной традицией, конечно, немалая. Но как бы там ни было - главное то, что текст затронул  Вашу память, вызвал  положительные эмоции.

Благодарю Вас за чуткость и отзывчивость: ведь у нас обычно принято, чтобы было оптимистично, но жизнь далеко не всегда даёт к этому поводы, да и русские народные песни в основном грустные.

Здоровья  Вам, благоприятных весенних впечатлений! С уважением, Вера.