А хочешь, я не буду слушать...

Дата: 07-05-2020 | 17:50:43

* * *

         Д.


А хочешь, я не буду слушать

ни крап дождя, ни шум листвы,

ни шлёпанье шагов по лужам

прохожих, даже темноты

не буду слышать.

Ночь прольётся

незримо в безмятежном сне.

Вот только сердце часто бьётся,

напоминая о тебе.

Создаётся впечатление, что ЛГ больше всего заботит состояние его сердца. За каждым ударом следит внимательно, а остальное - второстепенное. :о)

Сергей,   " Скажите пожарным, нельзя сапожища..."
@ Борис, задело!

Яков, Вас не смущает, что ЛГ всю ночь безмятежно проспит? Меня смущает.
:о)
А заведения никакие не полыхают, и никто ни в каком виде из них не выбрасывается. Так что с пожарными и сапожищами связи нет.
:о)

Не смущает. Сергей, не принято прозой объяснять поэзию, но ради Вас: это удачная лирическая интерпретация известного выражения: "сердцу не прикажешь" (а вот другие органы (чувств) можно отключить). Моя цитата про сапоги была не о заведенияx, а о сердце, по которому в сапогах нельзя…

Яков, отчего же "не принято"? Это распространённое заблуждение. Поощряемое и поддерживаемое теми, кто свои эмоции не может выразить словами или делает это не очень уклюже. Дескать, не оценил ты по достоинству, не восхитился - значит, ничего не понимаешь в поэзии. И не поймёшь, и объяснять тебе бесполезно. Убедительный аргумент. Беспроигрышный, обезоруживающий и деморализующий оппонента. :о)

Насчёт интерпретации, показавшейся Вам удачной. Мне она такой не кажется, поскольку ЛГ тут как раз именно приказывает именно сердцу успокоиться перед сном. Он безмятежно спит ночью, да и днём тоже спокоен. Немного вечером поволнуется, погорюет - и баиньки. Поэтому мне представляется более близкой параллель с другими крылатыми фразами: "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда" и "война - войной, а обед - по распорядку". :о)
У меня сложилось ощущение, что Вы хотите поощрить искренность Автора. Но искренность в стихосложении хороша не сама по себе, а только в сочетании другими качествами сочинения. А они отсутствуют. На мой субъективный взгляд, естественно. :о)
И по поводу сапог: сравнение было бы уместно, если бы сочинение было приватным, не предназначалось для посторонних глаз, но случайно и непреднамеренно оказалось в публичном доступе. А по Вашим словам получается, что надо пожалеть, похвалить и поддержать Автора за его страдания и неурядицы в личной жизни. Но при чём тут сочинение вообще тогда? :о)

"У меня сложилось ощущение, что Вы хотите поощрить искренность Автора. Но искренность в стихосложении хороша не сама по себе, а только в сочетании другими качествами сочинения. А они отсутствуют."
Сергей :), не надо делать из меня Иисусика, мне понравилось это стихотворение Бориса, как и многие другие его стихи. Иных причин нет. Не хвалю же я Ваши стишки, хотя Вы, быть может, и подкупаете своей искренностью. Кстати, Ваше насчёт "проделения мгновений счаcтья..." можно было бы и похвалить.

Яков, пускай понравилось. Разве я против? Даже не собираюсь просить у Вас пояснений, что именно и почему понравилось: понимаю, что понравилось стихотворение и потому, что понравилось. :о)

Я лишь пояснил, почему мне оно не понравилось и почему упоминание про сапоги пожарников не считаю уместным. :о)

Михлину: поскольку Вы панически боитесь диалога, Вашу реплику нельзя рассматривать иначе, как трусливый тявк из подворотни.

...здесь можно вот что сказать. ЛГ поглощён творчеством: сочиняет, музицирует, пишет; постоянно ищет объекты вдохновения... С таким человеком не просто жить; его желание, жить нормальной жизнью, невозможно. Любое творчество эгоистично. Можно только любить, невзирая ни на что)))

Борис, большое спасибо за пояснения. Хотя, честно говоря, от них всё ещё больше запуталось.

...стихотворение написано давно (в прошлом веке), но мне, кажется, я именно это чувствовал тогда. Сейчас хотел просто этим поделиться)