одуванчики

Дата: 29-04-2020 | 22:51:27


вот девчонка маленькая пляшет чик-чак-чок

собачонка беленькая крутится у ног

плещет занавесочкой сквознячок в окне

солнечные зайчики пляшут на стене

как пересказать его это вот кино

если не ласкательно уменьшительно


крошечки-игрушечки домик-теремок

а кругом кромешные гэмэо да смог

где однажды выросли кризисной порой

соросы да вирусы в сырости ночной

где зубами клацая звери стерегут

самоизоляции маленький уют


а в диминутивненьком кукольном мирке

люди-карантинники маются в тоске

и в своём фейсбучике под своё пивко

мучаются мученики виртуальненько

книжечки с картиночками на диванчике

мины-карантиночки одуванчики





Слава Баширов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 153107 от 29.04.2020

2 | 8 | 747 | 19.04.2024. 22:38:46

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Привет, Слава! Ну ты даёшь! В каждом стихотворении всегда такой разный и неожиданный, что я балдею!!!-:)))
ЛАЙК за игривость и улыбку в такой мрачной теме!!!
Тёзка, поздравляю тебя с замечательной победой на интересном конкурсе:https://stihi.ru/2020/04/29/5635 . Я рад, что лично ты и наши Прусчане держат так высоко планку Рунетовской поэзии.  Хотел поздравить тебя в Салоне, но там сейчас пошла грустная полоса. Советую всем почитать итоги конкурса и порадоваться за наших авторов!
Будь счастлив и здоров, дорогой!!!

Дорогой тёзка! спасибо тебе за добрые слова про стишок и конкурс, неожиданный для меня... Береги себя! Главное, не относись к этой мрачной теме игриво. Гуляй у моря в творческом одиночестве и не посещай собрания нечестивых... ))

Слава, поздравляю с победой! И ведь молчал же) Тот конкурсный стих очень мне понравился. А здесь я его почему-то не видел...
И это - гипокористическое  - тоже очень хорошо. Самое тонкое и точное, на мой взгляд, из всего, что я читал последнее время о нашем апокалипсисе.

Спасибо, Серёжа! Ну, конкурсы, дело такое, чистая вкусовщина, как у Пильняка: "кому таторы, а кому ляторы"...  Правду сказать, мне самому тот стишок тоже нравится... ))
Да, в этот вот карантинный я добавил строфу. Не уверен насчёт одуванчика, м.б только мне кажется этот образ удачным?

Одуванчики, по-моему, хорошая деталь, макроплан, только финал, мне кажется, был лучше в предыдущем катрене. А не хочешь их поменять местами? Только что-то придется найти вместо "а" в первой строчке. Наверное. А может даже и "а" сгодится. С другой стороны, сейчас такой себе эпилог получается... Не знаю...

в смысле, похож ли этот коронный вирус, похожий на морскую мину, также и на одуванчик, или это притянутый за уши образ? переставить строфу - не фокус, вопрос, нужна ли она вообще?

Про похожесть не подумал, она не очевидна вроде бы, но вот сейчас ты сказал - и да, похожи. А насчет строфы... Скажу как старый киношник - я за нее. Смена крупности планов, дополнение истории деталями, по-моему и в литературе хороша. 

Ну, тогда пусть пока торчит, потом поглядим... ))
Спасибо, Серёжа!