Близорукое время

Дата: 29-04-2020 | 12:34:53

Надеясь на великое «авось», бредёшь в толпе. Как все. Один из многих. Расходятся дороги вкривь и вкось. Но дураки страшнее, чем дороги. Здесь время паутинится давно – застывшим руслом, трещиной в цементе. И, по большому счёту, всё равно, кто именно сейчас на постаменте. Не знаешь, где «чужие», где «свои». Привычные теряются значенья. Не выпрыгнуть из этой колеи. Гребёшь, как все – куда несёт теченье. На новый шаг всегда найдётся «но»... И кажется, мы топчемся на месте, а главное проходит стороной. Махнуть от безнадёги граммов двести... Поверить бы авансом, просто так – однажды всё окупится сторицей... (Ну, а не веришь, значит – сам дурак. И некого винить, как говорится). Нет никаких «зачем» и «почему». И Бог уставший смотрит безучастно на горе, соразмерное уму. (Хоть и оно встречается нечасто). Молчит, сжимая солнце в кулаке. О будущем пока ещё – ни звука. И кто на постаменте вдалеке – пока не видно. Время близоруко.

25.04.2020




Елена Копытова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 153079 от 29.04.2020

2 | 10 | 1121 | 20.04.2024. 15:22:28

Произведение оценили (+): ["Татьяна Партина", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Близорукое время Елена Копытова

Автор Вера Тугова

Дата: 29-04-2020 | 15:37:35

Хорошее ст-ие, Елена, выстраданное! И аллюзии к нашему классическому очень  кстати.
Всё остаётся на своих законных местах ( "Не выпрыгнуть из этой колеи"),  в том числе и "горе, соразмерное уму". Видно, заслужили.А постаменты скорее как многозначительное напоминание о прошлом, да и намёк на будущее. Время-то , хоть и близорукое, но кое- что всё- таки можно разглядеть, и это не впечатляет.
Спасибо Вам даже за то , что стараетесь понять и осмыслить и своё, и наше общее смутное время.
С уважением и благодарностью.

Вера, здравствуйте! Спасибо Вам большое и за отзыв к стихотворению, и за Ваше глубокое восприятие поэзии в целом. 
С уважением, Елена.

Сильно! Придраться не к чему. Хаос искусно сбалансирован,  постамент отлично вписался в пейзаж.

Сергей, большое спасибо! С уважением, Елена.

"И Бог уставший смотрит безучастно на горе, соразмерное уму" – хорошо, сразу вспомнилось из Бальзака: "Ты заставляешь меня усомниться во всемогуществе Бога: твоя глупость превышает его могущество " ("Шагреневая кожа")

Спасибо, Николай!

Хорошо!

Спасибо, Семён!

Спасибо, Семён!

Спасибо, Семён!