Гуси

Дата: 28-04-2020 | 08:41:49

Гуси

 

Летели гуси от зари.

Летели гуси на зарю,

Где из засидок дикари

Их били влет на «раз-два-три».

 

Два-три из стаи — не урон.

Не запечалится страна.

Цена гусятины — патрон.

По нашим ценам — не цена.

 

Летят стада за Воркуту,

К оленьим мхам, к Обской губе.

Они прошли Алма-Ату,

Их пропустили в Душанбе.

 

Их не убили на Дону,

Не подстрелили на Днестре.

Никто не ставил им в вину

Их шумный гогот на заре.

 

Мерцают звезды-фонари,

Ведут к истокам как и встарь…

Стреляют метко дикари.

По мне, любой с ружьем — дикарь.

 

Я из таких же дикарей.

Я в детстве рад был сухарю.

Мне не хватало сухарей,

О мясе и не говорю.

 

Так это было в те года,

Когда отцы, придя с войны,

Нам говорили:

— Ерунда,

Перебедуем, пацаны…

 

И, вкладывая в ствол патрон,

Мне назидал отец:

— Учись…

И бил летящего в угон,

И жег табак: — Ну, что за жизнь!..

 

Так это было в те года!..

Сухарь стоял в такой цене!..

Питала худо лебеда.

Но были гуси.

Иногда.

"Острый угол" -- 2204




Виктор Брюховецкий, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 153033 от 28.04.2020

0 | 3 | 821 | 26.04.2024. 09:26:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []