"Все ясно и предельно просто"

Дата: 16-04-2020 | 22:37:29

ВСЕ ЯСНО...


Все ясно и предельно просто

С вопросом: "Быть или не быть?" –

Ответ алеет в поле росном,
Глаза лишь надобно открыть.


Два света, внутренний и внешний,
Как свет лампады и зари,
Найдут друг друга... Свет нездешний
В светелку сердца путь торит,


Не зря, чтоб в чистоте сердечной
Лицо преоблазилось в Лик,
Найдя в минуте быстротечной,
Преображенный в Вечность миг.


Чтоб "Быть или не быть?"– загадка
Сама собой отпала вдруг,
Чтоб в каждый дом, кому несладко,
Вошло святое Слово-Друг.


ПРИЧИНА — ЖИТЬ...


Такая высота мечты — и жажда,
Что не достать рукой, не утолить.
Но без неё, недостижимой дважды,
Нет ни одной причины дальше жить.


Но — я живу! А, стало быть, летаю
Над словом "зря" в рассветных облаках,
Наитием бесстрашным обретая,
Необходимый сердцу Божий страх.


В границах мира дерзкий взгляд за кромку,
Невнятных озарений и тревог;
Явленье миру сути неторопкой,
На перекрестке суетных дорог.


Где чувством обретения вселенной,
Исполнившись, не раня никого,
Я пережил в любви самозабвенной
Живую вечность мига одного.


СОВРЕМЕННИКУ


Ну, о чем мне с тобой говорить,
Современник – вертлявые глазки?
Я устал словесами сорить,
Сочиняя докучные сказки.


Мне иллюзий своих – с головой!
И несбыточных грез – с преизбытком!
Пусть – хотя бы приснится! – покой:
Дом в селе, пруд, дорога, кибитка...


Тишь лесная, в которой душа
На рассвете зарянкой щебечет...
Ну, о чем мне с тобою шуршать,
Если гомон твой душу не лечит!


Дней прервав роковую гряду,
Я ищу солнце в сумрачных водах,
Находя для несуетных дум,
Сердцем чующим, смысл и свободу.




Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 152614 от 16.04.2020

1 | 2 | 578 | 19.04.2024. 16:59:55

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Прекрасная подборка, Юрий.
Спасибо!

Рад, Нина, что стихи пришлись Вам по сердцу!