Суррогат. Мышиные грёзы

Дата: 21-03-2020 | 18:46:30

 

hibernating (вместо вопроса)

 

Как будто я растение.

И в свете этой новости

я в зимнем запустении,

как в лёгкой нездоровости

плыву с озябшей дрёмою,

замедлившимся синтезом

сквозь время невесомое…

И только мышь под плинтусом,

принюхиваясь к холоду,

дрожит – глазёнки-бусинки –

попискивает с голоду,

смотря в проёмчик узенький.

Упрётся взглядом жалостным, –

скорей бы дни весенние?

И всё, что с ней осталось нам

лишь право на терпение.

 

Пока один (вместо ответа)

 

Забиться серой мышью на заимке,

где с непогодой всякой – хоть бы хны;

горит камин, и тает время в дымке,

и жизни дым утягивает в сны.

 

Так за неделю годы одиночеств

переживёт душа, смотря в окно

на мир, что сам в себе сосредоточен.

Но нам его постигнуть не дано.

 

А потому, так радостно смириться

с поэзией, живущей где-то вне

и мысленно листать её страницы,

сгорающие музыкой в огне.





Константин Еремеев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 151742 от 21.03.2020

1 | 2 | 622 | 26.04.2024. 18:11:09

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Оба стихотворения понравились - легко, непринуждённо, передано настроение! Строфа, где мышь принюхивается к холоду, как мне кажется, чуть слабее. 

Спасибо, Сергей! Рад Вашему визиту! 
Возможно Вы правы, но это ослабление, видимо, передалось от самой мыши ).  
С уважением,
К.