Анти-любовное

Дата: 15-03-2020 | 08:57:08

 

А завтра с утра уже будут другие расклады,

и станет ему не понятно, зачем же теперь

о чём-то пытаться сказать обязательно надо,

заранее видя в словах неизбежность потерь.

И пусть на губах ещё вкус не прошедшей интриги,

разбавлен вином и желаньем. И ночь глубока.

Но утро придёт с ощущеньем «прочитанной книги»,

а в сердце застрянет иглой расставанья строка.

Он выйдет из сна, из признаний в любви, из объятий

едва ли любимой, но, может быть, самой родной.

Холодная изморось жизни не сможет отдать ей

его прегрешенья и право назваться женой.

И выйдет он прочь из уюта случайного дома,

смирившись с собой – обречённым на бег подлецом.

Лишь странная тяжесть – невидима и невесома –

останется в памяти добрым и светлым лицом. 





Константин Еремеев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 151585 от 15.03.2020

1 | 2 | 689 | 26.04.2024. 03:50:19

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Константин, только пришла на сайт и увидела Ваше стихотворение. Вы ведь теперь - хотите этого или нет - мой подопечный. Шучу, конечно.

А стихотворение  мне понравилось: цельность композиции, точность, тонкость, глубина психологических наблюдений и обобщений, приятная доверительная интонация, уместный  оксюморон в конце: "Лишь странная тяжесть - невидима и невесома - Останется в памяти добрым и светлым лицом". Через преодоление к очищению.

Не очень, на мой взгляд, удачным показалось название: слишком суровое, не в тон содержанию, будто спор с самим собой, и это общественно-политическое "анти-" не сочетается с "любовным". Также, по-моему, несколько вырывается из контекста слишком резкое, даже прямолинейное, самобичевание ЛГ: "…обречённым на бег подлецом". Однако, характер! С такой откровенностью Вы рискуете остаться без читателей, как, впрочем, и я. Тут, конечно, и поза чувствуется. Но всё это только мои, ни на что не претендующие, наблюдения.

Всего Вам доброго. Надеюсь, я Вас не утомила. Вера.

Здравствуйте, Вера! 
Рад Вашему визиту. Спасибо за отзыв. Это хорошо, что Вы увидели всё именно так, как я и попытался выразить. В этот раз совпало! Теперь о названии: я был уверен почти на 100, что оно будет неудачным, т.к. останется непонятым. А хотелось мне, чтобы оно воспринималось как "вместо". И именно так. Не заменитель, не эрзац, не суррогат. А именно - вместо. И хотя, значение давно исказилось и приобрело в основном политические окрасы, я рискну оставить пока всё, как есть. За неимением лучшего решения, очевидно. Разве что, дефис поставлю )).  
Ну вот, пока, наверное всё. 
С уважением и признательностью,
К.