Почему?

Дата: 01-03-2020 | 16:07:10

Человеку нужна еда,

Слово доброе иногда,

В общем, нужно ему немного,

А не то забывает Бога.

 

Человеку нужен очаг,

Чтоб он в сырости не зачах.

А еще, конечно, ему

Нужно гнуть свои «почему?»:

 

Почему природа слаба?

Почему индейка – судьба?

Почему в статистике бед

На семь бед лишь один ответ?

 

Почему тоска весела?

А любовь, как водится, зла?

Почему корове мычать,

А вот щуке лучше б молчать?

 

Почему Господь милосерд,

Если мир озлоблен и сер?

Почему, оглядясь окрест,

Только видишь, что кол да крест?

 

Почему мы здесь, а не там?

Здесь, где славу поем кнутам?

Здесь, где сила всегда права?

Здесь, где вера без дел мертва?

 

И дела без веры мертвы,

Как кузнечики без травы,

У которых из-за плеча –

Дальний родственник – саранча?

 

Почему так несчастна власть?

Каждый раз к обрыву неслась,

Возглавляя стадо бесов,

Еле изгнанных из отцов?

 

Почему так сладостна месть?

И метла, и собачья честь?

Кровь здесь льется или дожди?

Кто дождется конца вражды?

 

Почему кому-то война

Обязательно мать родна?

Почему ее милых чад

Сторонится геенны чад?

 

Был ли свет отделен от тьмы?

Пир продлится ль дольше чумы?

Кто придет избавить умы

От  тюрьмы, больницы, сумы?

 

Человеку нужна еда.

Пять хлебов. Две рыбы. Сковорода.




Андрей Гастев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1777 № 151183 от 01.03.2020

0 | 0 | 669 | 25.04.2024. 04:57:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.