Дорога, мотор, смотровое стекло...
И много с тех пор вольных вод утекло,
как, в утренней мгле, вторя древним словам,
приплыл я по озеру на Валаам.
Здесь – место пристанища: давний причал.
Он яхт приозёрских спокон не встречал,
извечно любуясь лишь дружбой лесной
картины Куинджи – берёзы с сосной.
Вот инок кормилом тут воду рассёк.
Умаялся, милый... Твой шаткий челнок
на луду* тянуть за пеньковый канат,
давай подсоблю тебе, строгий мой брат!
А ты – поведи вдоль тенистых аллей
туда, где разносится полиелей
ликующим пеньем церковных ладов
над тихим забвеньем плодовых садов.
За белой оградой – погост чернецов:
пренабожной братии, славных отцов.
Лежит здесь под камнем, – поверить изволь –
во схиму постриженный, шведский король.
Ещё я сниму мой холщовый картуз
пред каждым, познавшим презрения груз,
героем-солдатом из "дома калек".
Беззвучным набатом: "И я – человек!"
Скуфьи преклонённых в молитве голов,
да воздуха смоль, да лазурь куполов –
как яблочной патоки приторный смак,
за чаем, в кругу балагуров-трудяг**.
Начнёт меня дрёма вдруг одолевать –
Покажется, словно сумею признать
В толпе богомолиц при том ручейке
Тебя, кареглазую, в синем платке.
21. 12. 2019.
*Луда – каменистый остров.
**Трудяги, (они же – трудники) – люди, живущие и работающие в
монастыре на добровольной и бескорыстной основе, но не принадлежащие к
братии.
Вацлав,
2020
Сертификат Поэзия.ру: серия
2679
№
151106
от
28.02.2020
1 |
2 |
757 |
22.11.2024. 06:08:38
Произведение оценили (+):
["Леонид Малкин"]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: Валаам Вацлав
Автор Александр Питиримов
Дата: 28-02-2020 | 14:21:13
Добрый день.
С правилами сайта ознакомьтесь, пожалуйста.
https://poezia.ru/pages/rules