То время

Дата: 21-02-2020 | 17:59:00

То время

То время обещало белизну
снегов и перешёптыванье вёсен.
То время жизнь, сняв с неба как луну,
вносило на серебряном подносе.

Вручало вечность чинно, поклонясь
и словом соответствуя моменту,
а ты, не веря в жест и в ипостась,
всё принимал за чистую монету.

И тем разбогатевши, будто Крез,  
в театре судеб ввязнув в бархат кресла,
полями путешествовал чудес,
при буратиньем вечном интересе.

Хотя слова и вторили словам,
и петуха давали Алконосты
всё чаще, но ты всё не прозревал,
ну, разве что прозрительствовал вдосталь.

Ты оставался верящим слепцом,
когда на капремонт закрылась ложа,
когда галерки злое сукнецо
противно зазмеилося по коже.

То время, заплутав в календарях,
наведывалось вкрадчиво и редко,
а ты всё ждал и ждал его, смотря,
как сыпались меж пальцами монетки,

как молкли приглашающе звонки,
и сумраку подмигивали свечи,    
как с его легче лёгкого руки
хламиду тьмы набросило на плечи.

Как, наконец, в последнем из ряду,
то время до пронзительности зорко
тебя не узнавало на ходу,
восшествуя на сцену из гримёрки.






Ева Михайлова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2434 № 150959 от 21.02.2020

0 | 0 | 622 | 27.04.2024. 02:50:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.