Расскажи-ка мне, улитка,

Расскажи-ка  мне, улитка,

за дощатою калиткой

за сиреневым кустом

так  же все стоит тот дом?

И за маленьким сараем

так же серый кот играет

и во тьме граненых  сот

пчелы копят желтый мед?

Там  на синий подоконник

яблоню от яблок  клонит

и на грядку поздних роз

лист роняет абрикос,

там  цветут и слепнут астры

на заре багрово-красной,

и в ночи, когда ни зги,

чьи-то слышатся шаги?

 

Расскажи-ка  мне, улитка,

за  дощатою  калиткой

как  хозяин  мрачный бродит

в этом чудном огороде.

Неприкаян и сердит,

на домашних не  глядит.

Может, бес в ребро стучится,

или воет та волчица -

память  и стучит в висок.

Ох, как строен и высок!

Седовласый, черноглазый  -

все такая же зараза?

И все так же исподволь

входит в сердце словно боль?

Ты скажи ему, улитка,

даже пепла нет от свитка

всех тех  распрей  и  обид.

Пусть себе спокойно спит.

 

И промолви невзначай:

- Допивай свой черный чай.




Татьяна Вассунина (Третьякова), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2640 № 150917 от 20.02.2020

1 | 8 | 980 | 27.04.2024. 08:07:07

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


- баллада... только ударение - Исподволь, вроде бы?...

...всё такая же зараза?

последнее слово этой фразы - ключ к стихотворению, код...
оно-то мне, собственно, и запомнилось - ибо несёт на себе, как улитка, весь стихотворный домик.

+

Лишь бы сердце не остыло :)