Занавес

Мы будем репетировать весь год,
на первый акт дыхания не хватит,
и занавес, как небо, опадёт,
и землю от меня к тебе покатит.

Для зрителя обманутого ты
не уезжаешь. Мой отходит поезд,
где от тебя на грани дурноты
плыву в окне, окаменев по пояс.

Ты проступаешь за стеклом, пока
о главном руки говорят с глазами.
Не отпускай и рук не опускай,
ведь это все неправда и не с нами.

Отпустишь милосердно, но не так.
Закрыв неприкасаемую тему,
я заживу, как стиснутый кулак,
разбитый о спасительную стену.

Идёшь за мной, переходя на бег,
на тень улыбки вечность сокращая.
Когда-нибудь, когда-нибудь... навек,
я исчезаю, я тебя прощаю.

Последний трюк, бесхитростный такой,
мне, уезжая, легче оставаться.
Я не увижу неба под тобой
и не услышу мысленных оваций

тех, кто добился, что теперь антракт
без малого продлится четверть века.
Я остаюсь… так легче во сто крат,
стареть и возвращаться в ту же реку.




Нелли Воронель (Ткаченко), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 150877 от 18.02.2020

1 | 4 | 680 | 26.04.2024. 13:38:23

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Когда дано словами передать
Весь ужас долгожданного прощанья...

- итак, опять я уезжаю, но
назад вертаюсь неуклонно снова,
хотя предугадать нам не дано,
как отзовётся где-то 
наше слово...

На лёгкий взгляд, поверхностный - оно
И правда, что предугадать нам не дано.
А тем, кому дано предугадать -
То бремя или (как бы) благодать?..

Спасибо! Не ожидала, что здесь  еще могут со мной случиться отзывчивые читатели :)