Привет Заболоцкому

Дата: 13-02-2020 | 02:35:01

Привет Заболоцкому

Чтоб, по-мичурински разумно, рассветом опылять сады,
шмели и бабочки-глазуньи взлетают со сковороды,
пока текут они сквозь сосны и незнакомых насеком-
ых, выхожу в открытый космос, без зонтика и босиком,

я вижу землю, диск в полоску - пижама жабы на просвет,
края присыпаны извёсткой, как пионерский туалет,
клубится пыль с изнанки сада, где душно и полынь горчит,
как веточка от винограда из тучи молния торчит,

скрипят уключины противно, заводят вёсла перестук,
сверкая, словно гильотина, выскальзывает лещ из рук,
где стрекоза, из Гулливера, случайных мошек расплескав,
трепещет риской глубомера и зыркает, как батискаф,

здесь есть всегда, чем поживиться, травинкой время засеки,
в порядке шахматном пшеница и кукурузы косяки,
с гербом советского союза позеленевший столбик врыт,
и крутит сальто кукуруза початками икры без рыб.





Один-нольчество

Загар и аллергия красят человека,
в свободный слот ещё бы памяти добавить,
ударил ливень, как бульон из чебурека,
гарцуешь без зонта один, обидно, да ведь,

застрявший меж зубов, биткойн профукан с теми,
кому давно пора, но приговор отсрочен,
из эры простипом эпохи нототений,
могучи сверстники мои, как тамагочи,

навалится зима, с утра пушист и розов,
снег, словно слон кита на улице поранил,
подышишь, натощак, у форточки морозом,
вообразив себя криветочкой герани,

вот-вот свалиться с пальмы первенства случится -
сломаешь то, что даст господь тебе на выбор,
последние очки, смартфон, иглу от шприца -
один из дылд бул щыл, который был да выбыл.




Лукоморье

Продолжай довольствоваться малым
в сказочном пространстве непростом,
цепь на дубе выжжена Непалом,
вышита Андреевским крестом,

мухи целину перепахали,
выстригли стрекозы, а вокруг
вытянулись сосны, как зигхайли,
проверяя небо на испуг -

только я, всем опытом нестойким,
не тому, не там накостыляв,
откатился к заводским настройкам -
проходным дворам и пустырям,

где всегда получится по двести
растащить на гопников флакон,
вот ещё бы Холтера подвесить -
только не отдаст Лаокоон,

или в будуаре юных граций
на рюмашке вечности гадать -
почему желанью любоваться
уступает жажда обладать,

отчего, заложница попкорна,
Джобса или Стива Возняка,
память, как дуршлаг нерукотворный,
прозябает в каплях сквозняка.




Алексей Остудин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 150723 от 13.02.2020

2 | 18 | 887 | 19.04.2024. 19:12:34

Произведение оценили (+): ["Татьяна Партина", "Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


стрекоза, по имени Кусто :)

Хороша икра слов :)

Лукоморье особенно!

главное, чтобы она была  ястычной, а не паюсной :)

- хе-хех… строго говоря лучшая икра - зернистая, а ястычная самая дешёвая (втрое)... она засаливается прям в плёнке (ястык) и потом проблема отделять её... я в своё время из-за этого не смог её есть... а паюсная - середний продукт, солят в ястыке, но отделяют до продажи...

разбираюсь в икре не меньше Вашего, поверьте, с детства всякую ел :) и пробойную от ястыка отличить умею. паюсная - голимый пластилин, поэтому грамотно засоленая свежая в ястыке гораздо вкуснее. с конца 60-х сети со старшими ставил и на бестера и на белугу в Камском устье :) и уху из чудачьи щёчек на берёзовом соке доводилось провбовать. а Вы чем можете удивить, случайными ёршиками или башклейкой? :)

разбираюсь в икре не меньше Вашего, поверьте, с детства всякую ел :) и пробойную от ястыка отличить умею. паюсная - голимый пластилин, поэтому грамотно засоленая свежая в ястыке гораздо вкуснее. с конца 60-х сети со старшими ставил и на бестера и на белугу в Камском устье :) и уху из счудачьих щёчек на берёзовом соке доводилось провбовать. а Вы чем можете удивить, случайными ёршиками или башклейкой? :)

- честно говоря, Алексей, для меня лучшая рыба - колбаса... не стану оспоривать ваших предпочтений, но если говорить о цене, (не о пищевой ценности...) то в торговой сети ястычная - это таки третий сорт... :о)bg

PS
a propos, а если говорить о безоблачном советском детстве, то на речке мы с аппетитом и ракушек (перловиц) ели, поджарив их мальца...

PPS
- чуть не забыл, стихи ваши игривы и занятны, но я сам-то игре словами (в слова) в текстах предпочитаю игру слов...

80 копеек в 60-е стоила паюсная за кг, ястычная рубь 20, а пробойная, если интересно, рубь 50 коп - чёрная и столько же красная :)

- сущие гроши, с учётом того, что доллар в те первобытные года стоил 60 коп.
:о)))bg

PS
но по моим сведениям, самая покупаемая - зернистая, за ней - паюсная и уже потом ястычная... причём ввиду своей плотности паюсная (чёрная) насыщеннее зернистой вкусом и соответственно может быть дороже, но зернистая (красная) имеет привлекательный вид, товарный, что наз. и поэтому более популярна... её я и предпочту, а уж вы, как хотите...

- ну и на загладку такие вот аргументы... (мне было уже двадцать лет и я выпивал и закусывал... понемножку... кстати, водка стоила от 2-х до 4-х руб. про цену икры тогда ничего не знал... :о))

Фёдор Абрамов, писатель, 03.10.1967:

"В 1962 г. весной или в начале лета В.И. Малышев оказался в Архангельске – летел на Печору. Что такое? Действительно ли это Архангельск? Не в другой ли город он залетел по ошибке? Все знакомо, все то же: и деревянные мостовые, и улицы, и Двина, а магазины не те! В магазинах полно всяких продуктов: колбас, масла, мяса и рыбы. Да еще какой рыбы! И что совсем уж не слыхано: икра на каждом прилавке.
— Давно это у вас? — спросил Малышев у знакомого.
— А уже около месяца.
— Около месяца? Около месяца такое изобилие? Да вы что, в коммунизм шагнули?
— Нет, Хрущева ждем.
Хрущев действительно в то время был на Севере (в Мурманске, на Северном флоте) и с часу на час должен был прилететь в Архангельск.
Владимир Иванович хотел было купить икры и семги — кто не любитель этой рыбки, – а потом раздумал. К чему? Он ведь едет на Печору на 2-3 дня, только на закладку памятника в Пустозерске, а затем снова будет в Архангельске, вот тогда и закупит икры и семги – и для себя, и для ленинградских друзей.
И как же раскаивался через два дня Владимир Иванович! Да, он не задержался на Печоре, возвратился в Архангельск ровно через 2 дня, но ни икры, ни семги в Архангельске уже не было"...

вот так как-то... не всем с местом рождения везёт в этой жизни, как вам...

паюсная, или прессованная икра всегда чуток подванивала, потому что под пресс с солью бросали икру не совсем свежую, типа заветренную :) и жевать её было неприятно, клеилась к зубам -  однако, под пиво  мужикам годилась :) зернистая, или правильно пробойная была, конечно, дороже. икра в ястыке солилась легко и практически по вкусу не отличалась от пробойной, только плотнее была и плёнки ещё, которые совсем не мешали и легко снимали с неё. мы ценили не чёрную, а серую икру, белужью, которая, как дробь свинцовая была и светилась

- ну и херъ с ней, с икрой той... сдаюсь, однако, на милость победителя... 
вы - профи, а я ведь даже не любитель...
короче - всё именно так, как выговаривал лир. герой К. Пруткова своему внуку:
    "...Ты молод: 
    все тебе и редька и свинина;
    Глотаешь в день десяток дынь;
    Тебе и горький хрен - малина,
    А мне и бланманже 
    - полынь!"

:о)))bg

ах-ха-ха :) Козьма Прутков Велик!
"Воображение поэта, удрученного горем, подобно ноге, заключенной в новый сапог".
Дружески жму лапу!


а Вы 60-е с 70-ми не путаете? да и ценники на 100 граммов появились гораздо позже Перестройки :)

а Вы 60-е с 70-ми не путаете? да и ценники на 100 граммов появились гораздо позже Перестройки :)