Автор: Алексей Остудин
Дата: 13-02-2020 | 02:35:01
Алексей Остудин, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 150723 от 13.02.2020
2 | 18 | 1023 | 24.11.2024. 22:09:03
Произведение оценили (+): ["Татьяна Партина", "Константин Еремеев"]
Произведение оценили (-): []
стрекоза, по имени Кусто :)
Тема: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор Татьяна Вассунина (Третьякова)
Дата: 25-03-2020 | 07:51:22
Жак-Ива жалко.
Хороша икра слов :)
Лукоморье особенно!
главное, чтобы она была ястычной, а не паюсной :)
Тема: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 24-03-2020 | 12:13:48
- хе-хех… строго говоря лучшая икра - зернистая, а ястычная самая дешёвая (втрое)... она засаливается прям в плёнке (ястык) и потом проблема отделять её... я в своё время из-за этого не смог её есть... а паюсная - середний продукт, солят в ястыке, но отделяют до продажи...
Тема: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор Алексей Остудин
Дата: 25-03-2020 | 00:17:02
разбираюсь в икре не меньше Вашего, поверьте, с детства всякую ел :) и пробойную от ястыка отличить умею. паюсная - голимый пластилин, поэтому грамотно засоленая свежая в ястыке гораздо вкуснее. с конца 60-х сети со старшими ставил и на бестера и на белугу в Камском устье :) и уху из чудачьи щёчек на берёзовом соке доводилось провбовать. а Вы чем можете удивить, случайными ёршиками или башклейкой? :)
Тема: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор Алексей Остудин
Дата: 25-03-2020 | 00:17:05
разбираюсь в икре не меньше Вашего, поверьте, с детства всякую ел :) и пробойную от ястыка отличить умею. паюсная - голимый пластилин, поэтому грамотно засоленая свежая в ястыке гораздо вкуснее. с конца 60-х сети со старшими ставил и на бестера и на белугу в Камском устье :) и уху из счудачьих щёчек на берёзовом соке доводилось провбовать. а Вы чем можете удивить, случайными ёршиками или башклейкой? :)
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 25-03-2020 | 11:25:52
- честно говоря, Алексей, для меня лучшая рыба - колбаса... не стану оспоривать ваших предпочтений, но если говорить о цене, (не о пищевой ценности...) то в торговой сети ястычная - это таки третий сорт... :о)bg
PS
a propos, а если говорить о безоблачном советском детстве, то на речке мы с аппетитом и ракушек (перловиц) ели, поджарив их мальца...
PPS
- чуть не забыл, стихи ваши игривы и занятны, но я сам-то игре словами (в слова) в текстах предпочитаю игру слов...
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор Алексей Остудин
Дата: 25-03-2020 | 16:27:26
80 копеек в 60-е стоила паюсная за кг, ястычная рубь 20, а пробойная, если интересно, рубь 50 коп - чёрная и столько же красная :)
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 25-03-2020 | 17:13:40
- сущие гроши, с учётом того, что доллар в те первобытные года стоил 60 коп.
:о)))bg
PS
но по моим сведениям, самая покупаемая - зернистая, за ней - паюсная и уже потом ястычная... причём ввиду своей плотности паюсная (чёрная) насыщеннее зернистой вкусом и соответственно может быть дороже, но зернистая (красная) имеет привлекательный вид, товарный, что наз. и поэтому более популярна... её я и предпочту, а уж вы, как хотите...
- ну и на загладку такие вот аргументы... (мне было уже двадцать лет и я выпивал и закусывал... понемножку... кстати, водка стоила от 2-х до 4-х руб. про цену икры тогда ничего не знал... :о))
Фёдор Абрамов, писатель, 03.10.1967:
"В 1962 г. весной или в начале лета В.И. Малышев оказался в Архангельске – летел на Печору. Что такое? Действительно ли это Архангельск? Не в другой ли город он залетел по ошибке? Все знакомо, все то же: и деревянные мостовые, и улицы, и Двина, а магазины не те! В магазинах полно всяких продуктов: колбас, масла, мяса и рыбы. Да еще какой рыбы! И что совсем уж не слыхано: икра на каждом прилавке.
— Давно это у вас? — спросил Малышев у знакомого.
— А уже около месяца.
— Около месяца? Около месяца такое изобилие? Да вы что, в коммунизм шагнули?
— Нет, Хрущева ждем.
Хрущев действительно в то время был на Севере (в Мурманске, на Северном флоте) и с часу на час должен был прилететь в Архангельск.
Владимир Иванович хотел было купить икры и семги — кто не любитель этой рыбки, – а потом раздумал. К чему? Он ведь едет на Печору на 2-3 дня, только на закладку памятника в Пустозерске, а затем снова будет в Архангельске, вот тогда и закупит икры и семги – и для себя, и для ленинградских друзей.
И как же раскаивался через два дня Владимир Иванович! Да, он не задержался на Печоре, возвратился в Архангельск ровно через 2 дня, но ни икры, ни семги в Архангельске уже не было"...
вот так как-то... не всем с местом рождения везёт в этой жизни, как вам...
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор Алексей Остудин
Дата: 25-03-2020 | 21:08:35
паюсная, или прессованная икра всегда чуток подванивала, потому что под пресс с солью бросали икру не совсем свежую, типа заветренную :) и жевать её было неприятно, клеилась к зубам - однако, под пиво мужикам годилась :) зернистая, или правильно пробойная была, конечно, дороже. икра в ястыке солилась легко и практически по вкусу не отличалась от пробойной, только плотнее была и плёнки ещё, которые совсем не мешали и легко снимали с неё. мы ценили не чёрную, а серую икру, белужью, которая, как дробь свинцовая была и светилась
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 25-03-2020 | 23:22:16
- ну и херъ с ней, с икрой той... сдаюсь, однако, на милость победителя...
вы - профи, а я ведь даже не любитель...
короче - всё именно так, как выговаривал лир. герой К. Пруткова своему внуку:
"...Ты молод:
все тебе и редька и свинина;
Глотаешь в день десяток дынь;
Тебе и горький хрен - малина,
А мне и бланманже
- полынь!"
:о)))bg
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор Алексей Остудин
Дата: 26-03-2020 | 07:48:38
ах-ха-ха :) Козьма Прутков Велик!
"Воображение поэта, удрученного горем, подобно ноге, заключенной в новый сапог".
Дружески жму лапу!
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор Алексей Остудин
Дата: 26-03-2020 | 11:21:00
а Вы 60-е с 70-ми не путаете? да и ценники на 100 граммов появились гораздо позже Перестройки :)
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор Алексей Остудин
Дата: 26-03-2020 | 11:21:03
а Вы 60-е с 70-ми не путаете? да и ценники на 100 граммов появились гораздо позже Перестройки :)
Тема: Re: Привет Заболоцкому Алексей Остудин
Автор Татьяна Вассунина (Третьякова)
Дата: 20-03-2020 | 16:51:02
+