И хлеба запах...

Дата: 26-01-2020 | 13:06:07

Х  Х  Х

 

И хлеба запах, и костра…

Туман встает, играют рыбы.

На травы лечь и плыть бы, плыть бы

Под сенью черного шатра,

Чтоб не хотелось, не мечталось,

Чтоб горний свет над головой

Всё время гнулся по кривой,

Нас не касаясь,

Чтоб казалось,

Что в мире, сотканном из слез,

Дыханий ангельских и вздохов

Среди проселков и берез,

Развалин и чертополохов,

Найдется и тебе приют,

Где для тебя открыты двери,

Где верят в сказки и поверья,

И песни русские поют.

 

 

Х  Х  Х

 

Когда бы плыть – куда я плыл бы?

На чьем плоту, в какой ладье,

Крюки минуя, петли, дыбы,

Поверив накрепко звезде,

Что, подступая к изголовью,

Дрожа, стекала по стеклу,

И, сны мои творя с любовью,

Кресты чертила на полу

От перекрестий рам оконных…

О, как мне хочется опять

В избе под стук колес вагонных

Читать, мечтать и засыпать,

И сладко спать, и просыпаться,

И слышать гул в трубе печной,

И самому себе казаться

Таким счастливым.

Боже мой…


"Белый лебедь"   -- стр.135, 136




Виктор Брюховецкий, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 150103 от 26.01.2020

3 | 2 | 864 | 29.03.2024. 02:12:56

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Светло и проникновенно.
Помню эти стихи по книге.
Спасибо, Виктор!

- когда бы плыть, я плыл куда б?..
а впрочем, выбора и нету,
не уплывёт мужик от баб,
туда дорога и поэту...

а так-то, Виктор оба на отлично...


PS
a propos, вот ещё - это прошу по возможности передать А. Дмитриеву, поскольку я в ЧС у него штоле, а "редакция рекомендует к прочтению" его агитку... а то у него, бедолаги, с комментами чото туговато...

- уж пушки не грохочут боле,
почти ж сто лет, как нет войны,
страдают, как на ратном поле,
России верные сыны...