Уроки русской литературы

Дата: 17-01-2020 | 22:13:28




Извращенец-садист Дядя-Ваня,
Как Обломов, лежал на диване,

Но страдал, как Рахметов,
Телом став фиолетов.

Сталь пружин… Гвозди? Зубы пираньи!











Владимир Гоммерштадт, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 149825 от 17.01.2020

0 | 4 | 787 | 26.04.2024. 12:00:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Станом став минаретов,
Слогом став триолетов...
:о))
А почему "садист"? Должно быть вроде как наоборот? :о)

Сергей, извините, наскоро надыбал по теме.
Такой вот коллáжец сложился:

Войницкий. Что томитесь? (Живо.) Ну, дорогая моя, роскошь, будьте умницей! В ваших жилах течет русалочья кровь, будьте же русалкой! Дайте себе волю хоть раз в жизни, влюбитесь поскорее в какого-нибудь водяного по самые уши — и бултых с головой в омут, чтобы герр профессор и все мы только руками развели!

Елена Андреевна (с гневом). Оставьте меня в покое! Как это жестоко! (Хочет уйти.)

Войницкий (не пускает ее). Ну, ну, моя радость, простите... Извиняюсь. (Целует руку.) Мир.

Елена Андреевна. У ангела не хватило бы терпения, согласитесь.

Войницкий. В знак мира и согласия я принесу сейчас букет роз; еще утром для вас приготовил... Осенние розы — прелестные, грустные розы... (Уходит.)

Хотя влюбленным дать совет
Отказывался он,
Всем говорил: "Увольте, нет,
Я в этом не силен".
Но как-то в парке летом
Бежал пыхтя с букетом,
И там признанья девушке шептал.

Дядя Ваня хороший и пригожий,
Дядя Ваня всех юношей моложе,
Дядя Ваня чудесный наш толстяк,
Без дяди Вани мы ни на шаг.


Серебряков (вбегает, пошатываясь от испуга).
Удержите его! Удержите! Он сошел с ума!

Елена Андреевна и Войницкий борются в дверях.

Елена Андреевна (стараясь отнять у него револьвер).
Отдайте! Отдайте, вам говорят!

Войницкий. Пустите, Hélène! Пустите меня! (Освободившись, вбегает и ищет глазами Серебрякова.) Где он? А, вот он! (Стреляет в него). Бац!

Пауза.

Не попал? Опять промах?! (С гневом.) А, черт, черт... черт бы побрал... (Бьет револьвером об пол и в изнеможении садится на стул.)

Серебряков ошеломлен; Елена Андреевна прислонилась к стене, ей дурно.


Ребята, не судите дядю Ваню
Наивна наша русская душа
Она подчас добреет от страданий
И потому наверно хороша

Припев:
Сыграй нам дядя Ваня на баяне
Как командарм Буденый вел вас в бой
Про то как любит нас товарищ Сталин
Про то что Ворошилов наш герой.


Поспели вишни в саду у дяди Вани,
У дяди Вани в саду поспели вишни,
А дядя Ваня с тетей Груней нынче в бане,
А мы под вечер погулять как-будто вышли.

И т.д. и т.п.
             ʕ•ᴥ•ʔ

:о))

Ты помнишь наш вишнёвый сад,
В тринадцатом году,
Где с револьвером бегал брат,
Стреляя на ходу...
:о)

Вишнёвой косточкой попав
В лобéшник,
Дико ржал —
Из ранки, ветви растрепав,
Ствол вишни
Вылезал!

ʕ•ᴥ•ʔ

Дядя Ваня хороший и пригожий,
Дядя Ваня всех юношей моложе,
Дядя Ваня чудесный наш толстяк,
Без дяди Вани мы ни на шаг.

:-))