Ликвидаторам пожара на Чернобыльской АЭС

Пожар на реакторе – ты превращаешься в солнце.
Тело ползёт по волокнам в бездушный эфир.
Где-то сестра моет окна, и бабушка кормит питомца.
Бабочка крыльями тушит и море и мир.

Крыша течёт, под ногами горячая лава.
Воды реактора моешь проточной водой.
Это Голгофа, отпущен разбойник Варавва.
Стой на своём и на крыше реактора стой.

Это пожарище тушит пожарный в рубашке.
Стержни графита не карандаш простой.
Марля и простынь – спасение для первоклашки.
Ты же Спаситель – останешься холостой.

С крыши реактора леса оранжевый атом,
Рыжее всё как на ранних картинах Дали.
Ты позабыл про язык, мыслишь слабо оформленным матом.
В адском солярии времечко провели.

Город гуськом укатился в малиновом дыме.
Пожарные в землю, в свинцовых гробах, молодыми…

30 августа – 3 сентября 2019




Марина Шамсутдинова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1363 № 149817 от 17.01.2020

0 | 1 | 502 | 19.04.2024. 16:16:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Предупреждение

Из книги  «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»


Я не устану повторять,
Но если этого вам мало –
Могу и кровью написать,
Но если ясно вам не стало –


Молю, чтоб к вашим душам взвыл
Мой страх, мой ужас непритворный,
Чтоб наш КОНЕЦ предупредил,
О люди! Наш исход бесспорный,


Не только наш, но – всех существ,
Всего живущего на свете.
Мне не хватает сил и средств,
Чтобы помочь моей планете,


И я предупреждаю тех,
В ком смог рассудок сохраниться:
Спешите! Промедленье – грех!
Земле не дайте отравиться,


Земле не дайте умереть,
В парах чернобыльской отравы!
О, как нам трудно уцелеть!
...Кто уцелеет – те и правы.


Август 1991 г.