2 - О, океаны, океаны,

Дата: 01-01-2020 | 03:05:10

2

 

О, океаны, океаны,

Не слишком ли вы

Подвергаете опасности сушу

Волнами цунами, тушами авианосцев,

Не пора ли вам вернуться

На уровень тихого омута - моря,

Не потревожив при этом

Косяков своих робких рыб?

А вы, моря, сыграйте

На тромбонах своих проливов

Миролюбивую симфонию мирового океана!

И вы, матерые материки,

Вы, грозные континуумы континентов,

Расширяющие пространство своих пустынь,
Вырубающие свои реликтовые леса

Ради производства спичек,

Чтобы поджигать леса,

Не пора ли вам образумиться,

И побывать в тесной шкуре

Обитаемых и необитаемых островов,

Которые еще дорожат

Каждым деревом и каждым камнем?

А вы, острова,

Взвалите на себя все эти горы,

Расстелите эти пустыни,

Пусть убегут далеко друг от друга

Ваши волнами скованные берега!

И посмотрим теперь

Испуганными глазами перелетных птиц,

Что теперь будет с территориальными целостями,

С государствами, вцепившимися в свои границы,

В какие он собьются стада и стаи,

Будут ли они тщательно выбирать

С кем граничить? Кого ограничивать?

Как испугаются малые страны,
Внезапно ощутив себя большими?

И заговорив на чужих языках,
Как удивятся великие державы,

Ощутив себя малыми среди великих?

Как себя поведет беспечное человечество
Уступившее произволу бушующего океана,

Упорно уповающее на лучшее будущее человечества,

Будет ли оно  следовать в этой новой эре

Ветхому Завету Неба,

С тревогой взирающему на нас?

 








Вячеслав Куприянов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 148594 от 01.01.2020

0 | 0 | 525 | 24.04.2024. 06:08:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.