Автор: Эдуард Хвиловский
Дата: 19-12-2019 | 02:08:26
1.
Не дожидайся, – всё придёт само
сквозь суть времён и ярости накала,
и станет плоским пухлое кино,
и схлопнется большое покрывало.
Четвёртым актом первый изойдёт,
и яблоки запросятся обратно
на дерево, которое не ждёт
того, что обло, вобло и превратно.
Горят лучина, солнце и закат
цветами разогретого нюанса,
и человек чувствительнейше рад
повторным тактам нового романса.
Не слышно звуков, но они здесь есть –
там где звезда, мелодия и весть.
2.
Он утонул, хотя и не хотел,
потом разбился в детском самолёте,
потом сгорел внутри огромных дел,
суть неизбежных, как толчки в икоте.
Потом его повысили опять,
занизив планку до низин паркета,
и стало дважды два, как пятью пять,
и это перешло совсем не в это...
Приехали. Чесали у виска.
Копали. Восклицали. Уезжали.
Крепили жердь, но треснула, тонка...
и стало жутко на большом обвале.
Привет перевербован был в ответ,
и тень пошла искать далёкий свет.
3.
Писалось мало, вроде как совсем
из сшитого друг с дружкой ничего,
и было ясно многим, но не всем,
что не было во многом одного –
того, кто изложил и улетел
на зов об упразднении начал.
Он, в общем-то, немногого хотел
и получил за всё, что написал.
Смеялись пародисты всех болот,
и квакали лягушки всякий раз,
когда зевал невыспавшийся рот
и открывался за моноклем глаз.
Но архивисты выполнили долг
и разглядели в этом деле толк.
4.
Ты, радость, не спеши. Передохни.
Спешить-то ведь всегда ещё успеешь.
Несутся без учёта эти дни
и те несутся. Не спеши. Сомлеешь.
К тебе другие радости примкнут
перед последним эллипсом почёта
с осколками тактических минут
и образуют новенькое что-то,
а старенькое к ним само примкнёт,
и выяснится, что уже всё было, –
за поворотом будет поворот,
и даже может объявиться сила,
могучая, как зов издалека,
кипучая и вечная слегка.
5.
Как видно, день пришёл издалека
и, слава богу, большего не знает,
чем то, что неизвестность глубока
и широка, и где-то там летает.
Воздушный пламень ласково лизал
свои красоты, миги и длинноты.
Он тоже восхитительно не знал
устройство мира и расстройство ноты.
Смеялся очень сильный караул
и заступал, который послабее,
и правил бал успешный Вельзевул,
и жар съедал размахи, пламенея,
и возникали, родом из контузий,
прямые продолжения иллюзий.
6.
Кто знает всё, тот и руководит.
Кто думает, что знает, просто нижет, –
на том всё и стояло, и стоит
в Пекине, в Сан-Франциско и в Париже.
Кто делает – не станет объяснять.
Кто объясняет – тот давно не делал.
Не так-то просто сразу распознать
такое заковыристое дело.
Кто видел – тот не скажет никому.
Кто скажет – тот, скорей всего, не видел
то, что известно только одному,
которого бог зреньем не обидел.
Так воплотился точечный расчёт,
в конце раскрыв от удивленья рот.
Эдуард Хвиловский, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1469 № 148237 от 19.12.2019
0 | 0 | 688 | 17.11.2024. 21:28:09
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.