Из цикла "Конспекты снов". 7. "Дать равнодушно тьме и тоске …"

Дата: 07-04-2003 | 13:58:48

* * *

Дать равнодушно тьме и тоске –
лечь. Но нежнейшее до утра
к слуху прильнет, как подушка к щеке –
это гудение комара?

Кровососущих ли торжество,
тусклых ли звезд комариный рой,
легкий, как слезы по тем, кого
ночь погнала сквозь фонарный строй.

Только б не дернуться рыбой с крючка,
не распахнуть навеки очей.
Только бы не разглядеть смычка,
что ходит по струнам звездных лучей.

Завтра, сегодня, позавчера –
это гудение комара.

Пристально веруя в жало и зуд
(прочее сгинуло в давних кострах)
гусеницы мгновений ползут,
быстро, ворсисто, бесшумно, как страх.

Полно, еще не пришла пора.
Это – гудение комара.

Лей на ленивые веки клей.
Даже во сне до рассвета стой
в теплой грязи рукотворных полей,
глядя с опаской на лес густой.
Это не местность, это обряд,
где допивают припрятанный зной
тысячи негров, сомкнутых в ряд,
стоя ко всем городам спиной.

А за леском, свернувшись клубком,
катится с горки юный барсук.
Только б не знать, кто водит смычком, –
тоньше жилки жизни моей звук!

1993 г.




Татьяна Аинова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 14820 от 07.04.2003

0 | 5 | 1937 | 25.04.2024. 03:38:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Этому стихотворению в цикле "Конспекты снов" предшествует стихотворение
6. "Свеча горит в воде …", которое на сайте было опубликовано ранее.

Капризы читательского восприятия.
Странно, что два последних произведения - глубокие, сложные, по хорошему "стильные" - не привлекли значительного внимания.
Вместе с тем - такое во многом формально-проходное для данного автора
произведение как, например, "Женнщине" - вызвали куда больший интерес.

Привлекло, Володя, привлекло...
Посмотри рейтинг. Опять эти киевские...

Боюсь показаться навязчивой, но мне это стихотворение вьелось в память сразу, как только прочитала. Это случилось несколько раньше, чем оно было опубликовано здесь.
А внимание читателя, ну ... здесь об этом говорить несколько рисковано - это же интернет! У меня, например не всегда есть возможность побыть в сети. А когда и бываю, стараюсь, чтобы это продолжалось недолго. Есть хороший способ: подписаться на новые произведения автора. Всем советую!