Читаю сказку по седьмому кругу...

Дата: 15-12-2019 | 09:56:24

Из детства                                 

 

Читаю сказку по седьмому кругу.

Снега метут. Счастливая пора —

Следи слова да молча слушай вьюгу,

Грохочущую ставнями с утра.

 

Уроков нет. Закрыты магазины.

Спят поезда, уткнутые в пургу.

Отец каблук из зисовской резины

Неспешно прибивает к сапогу.

 

Играет кот колечками подзора.

На окнах лед, за окнами ни зги.

И Сталин жив-здоров, и лето скоро,

И батя ладно ладит сапоги.

 

Такие сапоги, что нате-будьте!

В таких легко возьмешь любую даль...

А в сказке снова камень на распутье,—

И жить охота, и конягу жаль.

 

Направо ехать — быть убиту, значит.

Налево ехать — значит, пешим стать.

Сжимаю повод — лошадь прямо скачет.

Скакать тебе, Каурый, не устать!


По сено                                   

 

Сиверок поцелует в губы,

До бела опалит ноздрю…

Синь мороз. Закурились трубы,

Развернули ночь на зарю.

 

Скрипнет снег под кривою сталью.

Сталь забулькает под губой.

Черный конь вороною статью

Белый свет заслонит собой!

 

Потонула в снегу дорога,

Потонули стога в снегах.

Уповаю на плеть, на бога,

Да на ствол, что лежит в ногах.

 

А в тулупе тепло, хоть смейся,

И смеюсь я, такой смешной!

Ты, печаль, надо мной не вейся,

Обходи меня стороной.

 

Я тебя ведь не разумею,

Не готов я еще страдать,

Я и плакать-то не умею,

А не то, что в голос рыдать.


"Как запомнилось" -- стр.8, 9




Виктор Брюховецкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 148135 от 15.12.2019

2 | 2 | 723 | 25.04.2024. 14:06:19

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []