Девяностые. Исход

Дата: 11-12-2019 | 16:46:48

То холодное лето в Челябинске не было виновато
в том, что ребёнок забыл, как пахнут яблоки и лимон.
Словно премию, изредка выдавали зарплату,
чаще - талоны на водку, которую я продавала, тем нарушая сухой закон.
Пусть меня критикует читательская аудитория,
за такие детали осудят и упрекнут,
но заведуя клинической лабораторией,
я посуду мыла после анализов и сдавала в приёмный пункт.

А потом к себе поманили фрукты дешёвые,
потому что на этом факте делало особый акцент
в местной газете объявление клёвое
про обмен квартиры - с Челябинска на Ташкент.
Мне сказали: «Чем так жить, лучше повеситься,
а в городе хлебном ты устроишься без труда».

И правда, устроилась на пол-ставки через два с половиной месяца,
а до этого всё продала, что можно продать.
Всё было продано.
Где же ты, родина?
.......

От нашей высотки в центре волшебного Чиланзара
ходу десять-пятнадцать минут до базара –
Фархадского рынка, где рог изобилия
для желающих вкусно поесть и попить,
жаль, что при всех стараниях и усилиях
ничего из этого не на что мне купить.

Еле ноги тащу под вопли крутой попсы
и несу в пакете две тыквенные самсы,
Надо мной добела раскалённые небеса,
на лотке монбланом копчёная колбаса,
вид и запах которой слюной наполняют рот.
А вокруг толпится горластый чужой народ.

Взять бы с краю вон ту колбасную палку.
Их так много, ну что вам, жалко?
Я возьму и тихонечко отойду в сторонку,
мне же надо чем-то кормить ребёнка.
Беру отчаянно, как будто нечаянно,
к счастью, никем не замечаемая.
Люди, знать об этом не надо вам.
Будет, чем сыночка порадовать.

В энном по счёту месте, где нет для меня работы,
спрашивают:
- А чего ты
не уезжаешь?
Ты здесь чужая.
- Уехать? Вы шутите. А мне до смеха ли?
- Какие тут шутки? Все ваши уехали.

Оказалось, что это совсем не трудно:
лишь немного страшно, слегка занудно.
Но терять-то нечего усечённой моей семейке,
разве только квартиру, проданную за копейки.

Провожает летний пылающий понедельник
на священную землю, где у нас ни родных, ни друзей, ни денег.
........

Вот и всё. Приплыли, то бишь прилетели.
Жара такая же, только влажная.
Но какая-то странная лёгкость в теле.
Я стараюсь вспомнить что-то безмерно важное,
что-то прямо жизненно важное, вроде бы.
(В неизвестность по трапу спускаемся, в непривычную слуху речь).
Вспомнила – это ведь наша новая родина.
И она обещала нас любить и беречь.




Любовь Левитина, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2208 № 148027 от 11.12.2019

3 | 0 | 558 | 29.03.2024. 14:09:57

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Светлана Ефимова", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.