Тест на человечность

Дата: 26-11-2019 | 11:46:13

ТЕСТ НА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ


Вы слышите, о чем глаголет лес,
Не заглушая песни лебединой?..
Фиалки ночи над кустом калины –
Зари в полнеба – сочиняют тест
На человечность… Совесть душу ест,


Итоги роковые подводя:
Луг побеждает, озеро и поле,
Дождь, неподвластный человечьей воле;
Туман над полем – детище дождя, –
Не ведающий что такое горе.


Являет человечность лунный диск,
В прорехах туч нашедший свято место,
Роняющий в квадрат оконца тесный
Свет в помощь человеку, что завис, –
Как потерявший память комп, – болезный.


А в небе – свет! А в поле – вешний дух!
Поклоны бьёт своим богам корова,
И молится ковыль под ветхим кровом
Небес рассветных… Замкнут ближний круг,

Проверивших на человечность слух.


* * *
Стихи в народ ушли – водой в песок,

Как дождь грибной, как снег метели, тая…

И только суть, – струясь ручьем меж строк,

Осталась в сердце, жажду утоляя,


И, отражая глубину Небес,

Теплом и светом наполняя душу,

Внушая мысль, что Божий Сын воскрес…
«Христос Воскресе!» – можно вечно слушать!


Насущный Хлеб! Немеркнущий Огонь!

Стезя и Жизнь! – слова без присыщенья! –
Их, едкая ирония, не тронь,
О Слове говорящих без сомненья!


А что – стихи, ушедшие в народ,

На фразы расщепленные?.. Сгорели!
Не обогрев холодный небосвод,

Встречающий надменные метели.

 




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 147636 от 26.11.2019

0 | 2 | 778 | 19.04.2024. 21:14:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


- хоть мясо кушает пиит, 
умчится лань, как птица,
Тот караулит, этот спит - 
И так весь мир вертится...