Колеблется камыш небес

Дата: 24-11-2019 | 20:38:57

…А сквозь окно, струясь, глаза мне осень омывает
И бликов мотыльки крылами бьются в потолок.
Живая тень, живой огонь и мысль моя живая –
Калейдоскопят в пустоте, прозрачно и светло.
Светлы осенние леса, но призрачно и ломко
Сквозь них, кряхтя, идёт октябрь колючий, и хрустит
Грустящей тонкой тишины обветренной соломкой,
Которая лежит, дрожа, в сырой лесной горсти.

И ширь помножена на даль, и время на пространство.
Колеблется камыш небес в трясинах высоты.
Молчит прошедшее во мне в стремлении расстаться.
Но все старания его – скучны, просты, пусты.
И света шаткая вода, и тяжкий камень теми –
Одно кромешное ничто – квадрат ли, полукруг…
Я не с тобой и не с собой. Я сам, конечно, с теми,
Кого привёл осенний путь на север ли, на юг!..

Звенят слова осенних дней под звёздными крылами.
И сами дни, как мотыльки, на свет зимы летят.
Сверкают гроздья пустоты; поёт, сверкая, пламя.
Сверкает солнечный июль сквозь зимний листопад...




Алексей Борычев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 147610 от 24.11.2019

0 | 2 | 641 | 29.03.2024. 02:48:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


- октябрь уж на дворе, деревья гнулись,
шумел камыш небес в трясинах высоты,
гуляла осень в темноте пустынных улиц,
но я к весне стремил свои мечты... а ты?..

а люблю февраль... февраль...
в нём прошлого совсем не жаль!
Я предвкушения люблю -
весны я вовсе не терплю,