... и терпения

Дата: 22-11-2019 | 09:20:32

 

Пенилось и пахло "Жигулёвским";

каждый был серьёзен, терпелив.

В точке, потерявшей чувство лоска,

отпускали счастье на разлив.

 

Розовый наив восьмидесятых, –

не хотелось думать ни о чём.

Лишь с афганской болью о солдатах

в горле застревал тяжёлый ком.

 

Те, кто были сделаны из стали,

доживали с ржавчиною век.

Их потомки так и не узнали,

как же вольно дышит человек.

 

Воля в вперемешку со свободой

пропивалась, сваливала нах…

Продавали задарма заводы

и волков растили в пацанах.

 

Так и перегрызлись в девяностых,

словно стая бешеных собак.

Кровью пах тогда свободы воздух, –

до сих пор не выветрит никак.

 

Счастье на разлив… далёкий запах.

Песни милой рваная струна.

Родина медведей косолапых,

по-любому в сердце ты одна.





Константин Еремеев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 147541 от 22.11.2019

2 | 2 | 631 | 25.04.2024. 06:52:07

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ... и терпения Константин Еремеев

Автор Вера Тугова

Дата: 22-11-2019 | 19:17:17

Добрый вечер, Константин! Убедительно, от души,  рассказано о пережитом. Все мы тогда так жили, и это объединяет.
Очень понравилась третья строфа с крепкими метафорами, с аллюзией на общеизвестную советскую песню:
Те, кто были сделаны из стали,
доживали с ржавчиною век.
Их потомки так и не узнали,
как же вольно дышит человек.
А вот в следующей строфе, на мой взгляд, говорится как бы о двух волях (свободах), очень разных: одна "пропивалась, сваливала нах.." - другая продавала заводы и растила волков, уже узаконенная, а не стихийная, как в первом случае. Поэтому, кмк, логичнее было бы написать так:
Воля, вперемешку со свободой,
пропивалась, сваливала нах...
Продавали задарма заводы,
и волков растили в пацанах.
А в целом ст-ие очень правдивое , искреннее, патриотичное не по заказу.
С уважением. Вера.
PS Посмотрите, пожалуйста,  пунктуацию.


Вера, большое спасибо Вам за отзыв и добрые слова! 
Всё это - бесконечно дорогое прошлое. Поэтому, наверное, так и слышится. 
Охотно соглашусь с Вами и сделаю поправки. Ну и запятые, конечно... 
С уважением,
К